栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

千切り野菜たっぷり♪真鯛の中華甘酢あんかけのレシピ・作り方

真鯛 まるごと あんかけ 野菜あんかけ 甘酢あん

 

こんにちは。はやみです。

今日は、真鯛をまるごと使った「真鯛の中華甘酢あんかけ」の作り方をご紹介します。

 

たっぷりの野菜にお酢の効いたあんかけが、食欲がないときでもさっぱりと食べられますよ♪

 

今回は真鯛で作りましたが、なんの魚でも合う味になっているので、お好みの魚でOKですよ!

 

今日の晩御飯にでも、是非作ってみてくださいね♪

 

 

 

真鯛の中華甘酢あんかけの作り方

材料

[2人分]

  • 真鯛 小さめ1匹
  • 塩 少々
  • ホワイトペッパー 少々
  • 薄力粉 適量
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 3個
  • 油 大さじ2

〈甘酢あん〉

  • A.水 200ml
  • A.鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
  • A.醤油 大さじ3
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • A.お酢 大さじ4
  • A.砂糖 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ2

 

下準備

  • 真鯛・・・鱗・えら・内臓を取り、綺麗に洗う。
  • 玉ねぎ、人参、ピーマン・・・繊維に沿って千切りにする。

 

 

 

手順

STEP
〈真鯛の唐揚げ〉鯛の水分を取り、塩とホワイトペッパーで下味をつける。薄力粉を全体にしっかりとまぶす。
お腹の中にもしっかりと薄力粉をまぶす。
STEP
150℃の油で、真鯛をじっくりと揚げる。
皮目に切れ込みをいれると、皮がぼろぼろに破けずに仕上げることができる。
STEP
揚がったら、しっかりと油を切っておく。
切っている間に、あんかけを作る。
STEP
〈甘酢あん〉フライパンに油を入れ、玉ねぎ・人参を入れ中火で炒める。しんなりしてきたら、ピーマンを入れ炒める。
火の通りにくいものから順番に炒める。
STEP
ピーマンも食感が残るぐらい炒めたら、Aの調味料類を全て入れ一度沸かす。
一度沸かすだけでOK。
STEP
味見をし調整をしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。とろみがついたら、1分間火にかけとろみを安定させる。
1分間程度火にかけることで離水を防ぐ。
STEP
仕上げにごま油を加え香り付けをし、揚げた真鯛にたっぷりとかけたら完成♪
ごま油(化粧油)で香り付け、艶出しをする。

 

 

 

ポイント
  • 野菜は食感を残すために、繊維に沿って切る。
  • とろみをつけたら1分間火にかけ、離水を防ぐ。

 

このレシピでおすすめのアイテム 

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

 

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