栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ニンニクを丸ごと!?アンチョビとニンニクのトマトパスタのレシピ・作り方

アンチョビ にんにく トマト缶 パスタ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、にんにくを丸ごと使った「アンチョビとニンニクのトマトパスタ」の作り方をご紹介します。

 

アンチョビとニンニクをたっぷりと使いますが、とても食べやすいですよ♪

ニンニクの旨味を十分に引き出すことがポイントです!

 

簡単にできるパスタですので、是非作ってみてくださいね。

 

使用するトマトソースのレシピはこちらをご覧ください♪


 

 

 

アンチョビとニンニクのトマトパスタの作り方

材料

[2人分]

  • スパゲッティ 200ml
  • アンチョビ 4枚
  • A.にんにく 3かけ
  • 唐辛子 1本
  • ケッパー(酢漬け) 小さじ1
  • トマトソース 300g
  • B.にんにく 1玉
  • ドライオレガノ 小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ6
  • フレッシュバジル お好み

 

下準備

  • アンチョビ・・・みじん切り
  • A.にんにく・・・みじん切り
  • 唐辛子・・・種を取り、半分にちぎる
  • ケッパー・・・みじん切り
  • B.にんにく・・・皮を剥いておく

 

 

 

手順

STEP
Bのにんにくを袋に入れ、レンジで柔らかくする。柔らかくしたら、潰してペースト状にする。
潰しにくければ、包丁で叩いてもOK。
STEP
フライパンにオリーブオイル・Aにんにく・唐辛子を入れ、弱火で加熱し香り出しをする。
焦げないように注意する。
STEP
香りが出たら、ケッパー・アンチョビを入れじっくりと加熱する。
辛いものが苦手な方は唐辛子を引き上げる。
STEP
トマトソースと1でペースト状にしたBのにんにくを入れ、中火で加熱する。
少し水分を飛ばす程度でOK。
STEP
ドライオレガノ・顆粒コンソメ・砂糖・胡椒を入れ加熱する。
さっと混ぜ合わせる程度で。
STEP
味見をし薄ければ塩で味を整える。
使用するアンチョビによって塩分に差があるので、ここで調整する。
STEP
塩分濃度0.8%の湯で標準時間で茹でたパスタをソースの入ったフライパンに入れ和える。このタイミングでざく切りにしたバジルを加える。
湯切りは軽くでOK。
STEP
ソースがしっかりと絡んだら、お皿に盛り付けて完成♪
お好みで仕上げにオリーブオイルを。

 

 

 

ポイント
  • にんにくは二種類の使い方で、旨味アップ!
  • トマトソースは詰めすぎないようにする。

 

このレシピでおすすめのアイテム

アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 
 

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愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 
 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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