栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

フルーツたっぷり♪ミルキーな牛乳寒天のレシピ・作り方

フルーツ缶 みかん缶 牛乳寒天 ミルク寒天

 

こんにちは。はやみです。

今日は、フルーツをたっぷりと使った「牛乳寒天」の作り方をご紹介します。

 

暑い時にはゼリーや寒天など、さっぱりしたもの食べたくなりますよね!

そんなときにおすすめしたいのが、フルーツでビタミンCもたっぷりと摂れる牛乳寒天をおすすめします♪

 

フルーツはお好きなものを使ってくださいね。

注意して欲しいのは、冷凍のベリー系を使うと溶けた時に色が出てしまうので、見た目を綺麗に仕上げたい場合は使わないことをおすすめします!

 

 

 

フルーツたっぷり♪ミルキーな牛乳寒天の作り方

材料

[卵豆腐型13cm×16cm×4.5cm]

  • 牛乳 400ml
  • 水 100ml
  • 練乳 25g
  • グラニュー糖 45g
  • 粉寒天 5g
  • 果物 450〜500g

※果物は缶詰でもフレッシュでも♪

 

 

下準備

  • 果物・・・食べやすい大きさに切る。

 

 

 

手順

STEP
鍋に牛乳・水・練乳・グラニュー糖を入れ、中火で火にかける。
沸騰しないように注意する。
STEP
沸々と80℃ぐらいになったら、弱火にし粉寒天を入れホイッパーでよく混ぜる。
溶け残りがないようにしっかりと混ぜる。
STEP
1分程度、弱火で加熱する。1分後、火を止める。
しっかりと溶かすために加熱し続ける。
STEP
熱いまま、型に流し入れる。
寒天は常温でも固まってしまうため、熱いまま作業を行う。
STEP
流し入れた型に、果物を入れる。
果物は、牛乳と一緒に煮ないように注意する。
STEP
粗熱を取ったら、冷蔵庫でしっかりと冷やし完成♪
お好みの形に切り分ける。

 

  

ポイント
  • 牛乳は沸騰させない。
  • 寒天を入れたら、1分加熱して完全に溶かす。
  • 果物と牛乳は一緒に煮ないようにする。

 

このレシピでおすすめのアイテム

玉子豆腐型

玉子豆腐型という名前ですが、製菓型として万能に使えますよ。外しやすいので、スポンジを焼いたり、チーズケーキを焼いたりと♪

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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