栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

出汁の旨味で味わう♪山菜そばのレシピ・作り方

山菜 油揚げ 長ネギ なめこ そば 日本そば

 

こんばんは。はやみです。

今日は、「出汁の旨味」「山菜の旨味」をふんだんに味わうそばをご紹介します。

 

鰹と昆布の旨味をしっかりと引き出すことで、肉類を使わなくても満足できる一品になっていますよ♪

顆粒だしも便利で美味しいですが、是非出汁から引いて作ってみてくださいね。

 

出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪


 

 

出汁の旨味で味わう♪山菜そばの作り方

材料

[2人分]

  • お好みのそば 2人分

〈具材〉

  • 山菜ミックス(水煮) 250〜300g
  • 油揚げ 2枚
  • 長ネギ 1/2本

〈つゆ〉

  • 出汁 600ml
  • 酒 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ3

 

下準備

  • 油揚げ・・・熱湯をかけ油抜きをし、短冊切りにする。
  • 長ネギ・・・小口切り

 

 

 

手順

STEP
山菜ミックスは熱湯にくぐらせ、水煮の臭みを取る。
5〜10秒程度くぐらせる程度でOK。
STEP
鍋につゆの材料を入れ、沸騰させる。
味見をし、薄ければ塩を足す。甘みが足りなければ、みりんを足す。
STEP
山菜ミックスと油揚げを加え、軽く煮る。
軽く味を染み込ませる。
STEP
お好みのそばを茹で、器に盛り付ける。3のつゆをたっぷりとかけて完成♪
仕上げに長ネギをのせる。

 

 

ポイント
  • 水煮の山菜ミックスは使う前に熱湯にくぐらせて、臭みを取る。

 

このレシピでおすすめのアイテム 

金虎 カツオ節 

スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。

 

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