栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

食感の違うゼリーが楽しい♪カルピスとプラムのゼリーのレシピ・作り方

プラムシロップ カルピス ゼリー アガー 寒天

 

こんにちは。はやみです。

今日は、自家製のプラムシロップを使った、夏にぴったりのゼリーをご紹介します。

 

先日公開いたしました「美しい赤いシロップ♪プラム(すもも)のシロップのレシピ・作り方」のシロップの活用レシピです♪

 

シロップの作り方はこちらを参考にしてくださいね!


下のカルピスゼリーはアガーで、上のプラムゼリーは寒天で固めているので、2つの異なる食感がアクセントになっていて美味しいですよ♪

 

カルピスゼリーはカルピスウォーターを使いましたが、カルピスの原液でもできるのでお好みの方で作ってくださいね。

 

カルピスとプラムのゼリーの作り方

材料

[4人分]

〈カルピスゼリー〉

  • カルピスウォーター 250ml
  • 水 150ml
  • A.アガー 8g
  • A.グラニュー糖 25g

〈プラムゼリー〉

  • プラムシロップ 50ml
  • 水 150ml
  • 粉寒天 1.5g

 

下準備

  • Aのアガーとグラニュー糖を混ぜ合わせておく。
  • カルピスウォーターは30〜40℃に温めておく。

 

 

 

手順

STEP
〈カルピスゼリー〉鍋に水を入れ沸騰させ、火を止める。火を止めたら、合わせたAを入れホイッパーでよく混ぜ溶かす。
アガーを入れたら煮立たせないようにする。(凝固作用が弱くなってしまうため)
STEP
溶けたら、カルピスウォーターを加えて混ぜ合わせる。型に流し入れ、冷蔵庫で固める。
冷たいカルピスを入れると、固まりにムラができてしまうので30〜40℃ぐらいの温度で。
STEP
〈プラムゼリー〉鍋にプラムシロップと水を入れ、沸騰させる。沸騰したら弱火にして、寒天を加えてホイッパーでよく混ぜ溶かし、1分程度加熱し続ける。
寒天は溶けにくいので、しっかりと加えてから加熱する。
STEP
煮溶かしたら、5mm〜1cmの厚さになるようにバット等に流し入れ固める。
気泡はアルコールスプレーかライターで炙ると綺麗に消える。
STEP
プラムゼリーが固まったら、正方形になるように切る。カルピスゼリーの上に乗せたら完成♪
お好みでミントを飾る。

 

 

ポイント
  • アガーはダマになりやすいため、グラニュー糖と混ぜ合わせてから使う。
  • カルピスは軽く温めてから、混ぜ合わせる。

 

このレシピでおすすめのアイテム

アガー

ゼリーを作るのにゼラチン・寒天がありますが、個人的に一番のおすすめがアガーです♪透明度も高くぷるぷるで見た目にも美しく、美味しいです。

 

 
 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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