栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

大人のかき氷!?ブルーベリーのグラニテのレシピ・作り方

グラニテ ブルーベリー 原田農園

 こんにちは。はやみです。

 今日は、旬のブルーベリーの存分に味わう「ブルーベリーのグラニテ」の作り方をご紹介します。

 

 グラニテとは、フランス発祥の氷菓子です♪

果汁と砂糖で作られる、シンプルなお菓子ですよ。

 

とっても簡単にできるので、是非、お試しを!

 

 

 

 

 

ブルーベリーのグラニテの作り方

材料

[3~4人分]

  • ブルーベリー 150g
  • グラニュー糖 25g
  • 水 40ml
  • レモン汁 小さじ1

〈トッピング〉

  • ブルーベリー
  • ミント

 

下準備

  • ブルーベリー・・・よく洗い、水気を切っておく。 

 

 

 手順

STEP
グラニュー糖と水を容器に入れて、電子レンジで温めシロップにする。
鍋でやってもOK。
STEP
ジューサーにブルーベリー・シロップ・レモン汁を入れ、なめらかにする。
皮が残りやすいので、しっかりと撹拌する。
STEP
ザルで濾し、容器に入れ冷凍庫で固める。
ザルで漉すことでなめらかになる。
STEP
1時間に1回混ぜ合わせる。それを3回繰り返す。
途中で混ぜることで、ガチガチにならずになめらかに固まる。
STEP
3回繰り返したあとに3~4時間固めたら完成♪
少しほぐして盛り付ける。

 

 

ポイント
  • 濾して皮を取り除き、口当たりをなめらかに。
  • 混ぜて凍らせてを繰り返すことで、ガチガチにならずになめらかに。

 

このレシピでおすすめのアイテム

Zwilling   エンフィニジー パーソナルブレンダー

愛用しているブレンダー。見た目もシンプルでおしゃれ、でも氷も砕けるパワフルなパワーをもっています。機能も良い意味でシンプルなので、とても使いやすくておすすめですよ。

  

 このレシピで使用したブルーベリー

原田農園

今回使用したブルーベリーは、群馬県の原田農園さんのものを使用しました。

大粒で、甘みと酸味のバランスが絶妙♪

味が濃く、そのまま食べてもお菓子に使っても絶品です!

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP