栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

旬の甘酸っパイ♪ブルーベリーパイのレシピ・作り方

ブルーベリー ブルーベリーパイ パイシート 原田農園

 

こんにちは。はやみです。

 今日は、旬のブルーベリーをたっぷりと使用した「ブルーベリーパイ」の作り方をご紹介します。

 

 夏が旬の国産ブルーベリー、濃厚なブルーベリーを活かすためにシンプルなパイにしました♪

作るときはフレッシュなブルーベリーを使ってくださいね。

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

ブルーベリーパイの作り方

材料

[18cmパイ皿1枚分]

  • パイシート(18cm) 2枚
  • ブルーベリー 250g
  • グラニュー糖 40g
  • コーンスターチ 8g
  • 無塩バター 10g

〈チーズクリーム〉

  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 10g
  • クリームチーズ 50g
  • グラニュー糖 10g

 〈その他〉

  • 溶き卵
  • A.グラニュー糖 30g
  • A.水 30ml
  • 無塩バター(型用)
  • 薄力粉 (型用)

 

下準備

  • パイシート・・・冷蔵庫で柔らかくする
  • ブルーベリー・・・よく洗い、水気を切っておく
  • 無塩バター・・・溶かしバターにする
  • パイ皿に冷たいバターを塗り、薄力粉を全体にまぶし余計な粉は落としておく。
  • A・・・合わせてレンジにかけて溶かす。(シロップ)

 

 

 

 手順

STEP
ボウルにブルーベリー・グラニュー糖・コーンスターチ・溶かしバターを入れ、軽く和えておく。
ブルーベリーの酸味が強い場合は、グラニュー糖を50gにする。
STEP
パイ皿にパイシートを貼り付ける。パイ皿の縁の部分に1cm幅の帯状のパイシートを貼り付ける。
パイシート同士を貼り付けるときは、溶き卵を塗って接着剤にする。
STEP
パイシートの底の部分に数箇所フォークで穴をあけ、タルトストーンを乗せる。
パイシートとタルトストーンの間には、クッキングシートを挟む。
STEP
190℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼けて粗熱が取れたら、タルトストーンを外す。
パイの器が完成。
STEP
1で作ったブルーベリーをすべて入れる。もう1枚のパイシートを網目状になるように乗せる。
縁からはみ出たパイシートは切り落とす。
STEP
お好みでパイの縁に三編みにしたパイシートで一周する。パイシート全体に溶き卵を塗る。
三編みでなくてもOK!
STEP
190℃に予熱したオーブンで15分焼く。一度取り出し、Aをあわせてシロップを刷毛でパイの部分に塗る。さらに190℃で15分焼く。
シロップを塗って焼くことで、パイのパリパリ感がアップ♪
STEP
焼けたら、パイ皿に乗せたまま粗熱を取る。粗熱が取れたらブルーベリーパイの完成。
完全に熱が取れてから、ラップ等をかける。
STEP
〈チーズクリーム〉ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。途中でグラニュー糖を加える。
生クリームは直前までよく冷やしておく。
STEP
柔らかくなったクリームチーズとグラニュー糖をあわせてよく混ぜる。7分立ての生クリームと合わせて、混ぜ合わせる。
ブルーベリーパイにたっぷりと添えたら完成♪

 

  

ポイント
  • ブルーベリーの甘さによってグラニュー糖の量を調整する。
  • パイにシロップを塗って、バリッバリにする。

 

このレシピでおすすめのアイテム

 富士ホーロー(Fuji Horo) フッ素樹脂加工 パイ皿

 このレシピで使用したパイ皿です。シンプルな作りですが、とても扱いやすくておすすめです!軽くて場所も取らないので、1枚持っておくと便利ですよ。

 

 このレシピで使用したブルーベリー

原田農園

今回使用したブルーベリーは、群馬県の原田農園さんのものを使用しました。

大粒で、甘みと酸味のバランスが絶妙♪

味が濃く、そのまま食べてもお菓子に使っても絶品です!


ブルーベリーパイ パイシート 原田農園

 

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