栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ゼラチンで肉汁たっぷり♪『ハンバーグ~オニオンソース~』のレシピ・作り方

ハンバーグ オニオンソース

 

こんにちは。はやみです。

 今日は、みんな大好き「ハンバーグ~オニオンソース~」の作り方をご紹介します。

 

 ハンバーグにかけるソースといえば、ケチャップにソースや大根おろしなどワンパターンになりやすいですよね。

 

そこでおすすめするのが、オニオンソースです♪

外で食べるような本格的なハンバーグステーキのソースになりますよ。

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

ハンバーグ~オニオンソース~の作り方

材料

[2人分]

 〈ハンバーグ〉

  • 合い挽き肉 400g
  • A.玉ねぎ(中) 1個
  • A.卵 1個
  • A.生パン粉 60g
  • A.牛乳 60g
  • A.粉ゼラチン 10g
  • A.塩 少々
  • A.胡椒 少々
  • A.オールスパイス 少々
  • サラダ油 大さじ2

〈オニオンソース〉

  • 玉ねぎ(中) 1.5個
  • にんにく 2かけ
  • B.醤油 大さじ6
  • B.酢 大さじ3
  • B.赤ワイン 大さじ5
  • B.みりん 大さじ3
  • B.胡椒 少々

 

下準備

〈ハンバーグ〉

  • 玉ねぎ・・・みじん切りにし、フライパンできつね色になるまで炒める
  • 生パン粉、牛乳・・・合わせてパン粉に牛乳を含ませる

〈オニオンソース〉

  • 玉ねぎ・・・すりおろす
  • にんにく・・・すりおろす

 

 

 

 手順

STEP
〈ハンバーグ〉ボウルに合い挽き肉を入れ、白っぽくなるまでこねる。
合い挽き肉は直前まで冷蔵庫に入れておく。
STEP
1のボウルにAを加え、さらによく捏ねる。
炒めた玉ねぎは粗熱を取る。
STEP
捏ねた肉を4等分にし、空気を抜きながら成形をする。
柔らかい種なので、しっかりと空気を抜く。
STEP
フライパンに油をひき、温まったら成形した種を並べ焼く。焼き色がついたら裏返し、同じように焼き色がつくまで焼く。
この段階では蓋はしない。
STEP
水を加え、蓋をして蒸し焼き(弱火~中火)にする。
水は100~150ml。
STEP
火が通ったら、ハンバーグを取り出す。
フライパンの水分は飛ばしておく。
STEP
〈オニオンソース〉フライパンに残った肉汁にすりおろした玉ねぎ・にんにくを入れ、中火にかける。
玉ねぎの辛味が飛ぶまで炒める。
STEP
Bの調味料類を加えて煮詰める。煮詰まって、汁気が少なくなったらソースの完成♪
ハンバーグにたっぷりとかける。

 

 

ポイント
  • ハンバーグにゼラチンを入れて、肉汁を閉じ込める。
  • 蒸し焼きにし、仕上がりをふっくらと。

 

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