栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

旬の味わい♪桃の白ワインコンポートのレシピ・作り方

桃 白ワイン コンポート

 こんにちは。はやみです。

 今日は、旬を味わう「桃の白ワインコンポート」の作り方をご紹介します。

 

このまま食べてももちろん美味しいですよ♪

タルトにしたり、ゼリーに入れたりと・・・

いろいろアレンジできるコンポートです。

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

桃の白ワインコンポートの作り方

材料

[2人分]

  • 桃 1個
  • A.水 200ml
  • A.白ワイン 100ml
  • A.グラニュー糖 70ml
  • A.レモンスライス 2枚 

 

下準備

  • 桃を流水で洗う。 

 

 

 手順 

STEP
鍋にAを全て入れ、煮立たせる。※白ワインのアルコールが飛べばOK
レモンを入れることで、桃の変色を防ぐ効果とレモンの爽やかな香りをつける。
STEP
流水で洗った桃を櫛形になるように切る。
皮は切ったあとに剥く。桃を持つときは優しく。
STEP
桃が剥けたら、1のシロップに入れ弱火で5分程度煮る。
火が強いと崩れてしまうので、弱火でゆっくりと。
STEP
火を止め、鍋ごと氷水にあてて急冷する。
粗熱が取れればOK。
STEP
粗熱が取れたら、保存容器にシロップごと入れ、よく冷やしたら完成♪
 

 

 

ポイント
  • 皮は切り分けてから剥く。
  • 桃を茹でるときは、弱火でゆっくりと。

 

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