栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

チーズたっぷり♪ぐるぐる枝豆パンのレシピ・作り方

ホームベーカリー チーズパン 枝豆 ベーコン


 こんにちは。はやみです。

 今日は、旬の枝豆とたっぷりのチーズを使った「ぐるぐる枝豆パン」の使い方をご紹介します。

 

 基本のパン生地にベーコン・枝豆・チーズをぐるぐる巻いた、朝食にぴったりのパンです♪チーズがたっぷりなので、1個でも十分食べごたえがありますよ。

 

基本のパン生地ができてしまえば、とても簡単なので是非、お試しを!

 

基本のパン生地のレシピはこちら♪


 

 

 

 

 

ぐるぐる枝豆パンの作り方

材料

[6個分]

  • 基本のパン生地

〈具材〉

  • むき枝豆 80g
  • ベーコンスライス 4枚
  • スライスチーズ 6枚

 

下準備

  • 冷凍のむき枝豆の場合は、解凍し水分をとっておく。

 

 

 

 手順 

STEP
1次発酵まで終わった基本のパン生地をガス抜きをし、丸く成形をする。乾燥しないように濡れ布巾をかぶせ、10分間休ませる。(ベンチタイム)
10分以上休ませると、発酵してしまうので注意。
STEP
綿棒を使い、生地を横長の長方形に伸ばす。
25cm×18cmを目安に。
STEP
伸ばした生地の上に、ベーコン→むき枝豆→チーズの順に重ねていく。重ねたら、手前から海苔巻のように丸める。
むき枝豆が散らばりやすいので、間に挟む。
STEP
巻終わりの生地のつなぎ目を、しっかりと捏ね直すようにしてくっつける。
発酵、焼成中に離れやすいのでしっかりと。
STEP
6等分になるように、切り分ける。断面が上になるように、天板の上におき2次発酵を行う。2次発酵の目安は、1.5倍の大きさになるように。※35℃で20分程度
生地を切り分けるときは、包丁より糸を使うとやりやすい。
STEP
190℃に予熱したオーブンで13~15分焼いたら完成♪ 
温度、時間は目安程度に。

 

ポイント
  • むき枝豆は散らばらないように、ベーコンとチーズの間に挟む。
  • 生地と生地のつなぎ目はしっかりと閉じる。
  • 生地を切り分けるときは、糸を使って綺麗に。

 

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