栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

とろあま♪キャメルりんごのアップルパイのレシピ・作り方

キャラメリゼ りんご パイ

 

こんにちは。はやみです。

 今日は、パイシートで簡単に作る「キャメルりんごのアップルパイ」の作り方をご紹介します。

 

 キャラメリゼしたりんごがほろ苦で美味しいです♪

コンポートしたアップルパイも良いですが、たまにはキャラメリゼしたアップルパイも。

 

キャラメリゼはポイントを押さえれば簡単にできるので、是非お試しを!

 

こちらのブルーベリーパイもおすすめ♪


 

 

 

 

 

キャメルりんごのアップルパイの作り方

材料

[18cmパイ皿1枚分]

 

 〈パイ〉

  • パイシート(18cm角) 2枚
  • 溶き卵
  • A.グラニュー糖 30g
  • A.水 30ml

〈りんごのキャラメリゼ〉

  • りんご 2個(可食部500g)
  • グラニュー糖 100g
  • 水 50ml
  • 生クリーム 100ml
  • 無塩バター 40g
  • バニラビーンズペースト 小さじ1

※バニラビーンズペーストは、バニラオイルで代用可

 

〈ヨーグルトクリーム〉

  • 生クリーム 100ml
  • ギリシャヨーグルト(無糖) 80g
  • グラニュー糖 20g

 

下準備

  • パイシート・・・扱いやすいように少し柔らかくする
  • A・・・合わせて電子レンジで加熱し、シロップを作る
  • りんご・・・大きめの4cm角程度に切る

 

 

 

 手順 

STEP
〈りんごのキャラメリゼ〉フライパンにグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。たまにフライパンをゆすりながら、焦げ茶色になるまでしっかりと加熱する。
ヘラなどを使い混ぜてしまうと、結晶化してしまうのでゆする程度で。
STEP
少し焦げっぽい匂いがしてきたら、りんごを加えて絡めるようにして炒める。りんごの角が少し柔らかくなり水分が出てきたら、生クリームを加える。
火加減は中火のまま煮る。
STEP
りんごに竹串がスッと入るぐらいの硬さになったら、火を止めてバターとバニラビーンズペーストを加え混ぜる。ボウル等に移し、氷水を当て急冷する。
りんごのキャラメリゼの完成。
STEP
パイ皿にパイシートを貼り付ける。パイ皿の縁の部分に1cm幅の帯状のパイシートを貼り付ける。
パイ皿には冷たいバターを塗り、強力粉を振っておく。(余分な粉は落とす)
STEP
パイシートの底の部分に数箇所フォークで穴をあけ、タルトストーンを乗せる。190℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼けて粗熱が取れたら、タルトストーンを外す。
パイシートとタルトストーンの間には、クッキングシートを挟む。
STEP
焼けたパイの上にりんごのキャラメリゼをすべて入れる。もう1枚のパイシートを網目状になるように乗せる。
縁からはみ出たパイシートは切り落とす。
STEP
お好みでパイの縁に三編みにしたパイシートで一周する。パイシート全体に溶き卵を塗る。
三編みでなくてもOK!
STEP
190℃に予熱したオーブンで15分焼く。一度取り出し、Aをあわせてシロップを刷毛でパイの部分に塗る。さらに190℃で15分焼く。
シロップを塗って焼くことで、パイのパリパリ感がアップ♪
STEP
焼けたら、パイ皿に乗せたまま粗熱を取る。粗熱が取れたら完成。
完全に熱が取れてから、ラップ等をかける。
STEP
〈ヨーグルトクリーム〉生クリームをハンドミキサーで7分立てにする。途中で2回に分けてグラニュー糖を入れる。
少し緩いぐらいでOK。
STEP
立てたクリームにギリシャヨーグルトを加えて、ポイッパーで8分立てまで混ぜる。
パイにクリームを添えて完成♪

 

 

ポイント
  • キャラメリゼのグラニュー糖は赤っぽい焦げ茶色になるまで加熱する。
  • りんごはクタクタにしすぎないよう、食感を少し残す。

 

このレシピでおすすめのアイテム

 富士ホーロー(Fuji Horo) フッ素樹脂加工 パイ皿

 このレシピで使用したパイ皿です。シンプルな作りですが、とても扱いやすくておすすめです!軽くて場所も取らないので、1枚持っておくと便利ですよ。

 

タイガークラウン メッシュローラー

アップルパイの綺麗な網目を作るときに便利なアイテム♪なくてもいいけど、あると非常に便利なアイテムですよ!

 

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