栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

バターがじゅわっ♪塩バターパンとブルーベリーのはちみつジャムのレシピ・作り方

パン作り 塩バターパン フルール・ド・セル


 こんにちは。はやみです。

 今日は、バターをたっぷりと包み「塩バターパンとブルーベリーのはちみつジャム」の作り方をご紹介します。

 

 基本のパン生地にたっぷりとバターを包み込んでいるので、食べた瞬間じゅわっと口の中に広がりますよ♪

 

ブルーベリージャムは砂糖を使わずにはちみつを使っています。

日持ちはしませんが、とても美味しいのでパンに合わせて見てくださいね♪

 

是非、お試しを!

 

基本のパン生地のレシピはこちら♪


 

 

 

 

塩バターパンとブルーベリーのはちみつジャムの作り方

材料

[6個分]

  • 基本のパン生地 
  • 有塩バター 10g×6
  • フルール・ド・セル(塩) 1個=ひとつまみ
  • 溶き卵

 

〈ブルーベリージャム〉

  • ブルーベリー 100g
  • はちみつ 40g
  • レモン汁 5g

 

下準備

  • 有塩バター・・・ ダイス状に細かく切り、冷凍庫にいれておく

 

 手順 

STEP
パン生地を6等分にし、ベンチタイムまで終わらせる。
ベンチタイムは10分間でOK。長すぎると発酵してしまうので注意する。
STEP
ベンチタイムが終わったら、軽くガス抜きをする。1つの生地につき、バターを10g分包む。
成形はどんな形でもOK。バターが溢れ出ないように、しっかりと包む。
STEP
成形が終わったら、2次発酵を行う。(目安35℃で25分)
生地が1.5倍になるまで行う。
STEP
2次発酵が終わった生地の表面に、溶き卵を刷毛で薄く塗る。塗った生地の上に、フルール・ド・セルをひとつまみのせる。
オーブンを予熱している間に行う。
STEP
190℃に予熱したオーブンで13分焼いたら完成♪
オーブンによって、温度・焼き時間が変わってくるため焼成中は注意する。
STEP
〈ブルーベリージャム〉鍋にブルーベリーを入れ、弱火~中火にかける。沸々としてきて、汁気が半分ぐらいに煮詰まったら蜂蜜・レモン汁を加えて火にかける。
汁気が少なくなってくると焦げ付きやすくなるので気をつける。
STEP
汁気が少なく、ややもったりとしてきたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成♪
冷やした時に固くなりすぎたら、少量の水を加えて混ぜる。

 

 

ポイント
  • パンのつなぎ目はしっかりと閉じ、バターが溢れてくるのを防ぐ。
  • パンの骨格ができるまでは、オーブンは開けない。

 

このレシピでおすすめのアイテム

MATFER  シリコンマット

このマットで成形して、そのままオーブンで焼ける優れもの。赤い縁のところは切ってるかえるので、お使いのオーブンに合わせて使えますよ♪

類似品はたくさんありますが、MATFERのがおすすめです!

 

カマルグ フルール ド セル

日本語では「塩の花」という意味をもつ塩。

大粒の塩の結晶で、カリッとした歯ごたえ、おだやかな塩味が特徴です♪

ステーキの上にのせたり、料理の仕上げにのせてくださいね!

 

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「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪

 

 

 

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