栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

フレッシュバジルを味わう♪トマトとバジルのパスタのレシピ・作り方

トマトパスタ バジル


 こんにちは。はやみです。

 今日は、フレッシュバジルをたっぷりと使った「トマトとバジルのパスタ」の作り方をご紹介します。

 

夏が旬のスイートバジル♪

この季節になるとスーパーでも安く売られていたり、自家栽培でたくさん収穫できたりと。

 

このレシピでは必ずフレッシュバジルを使ってくださいね!

ドライとは香りが別物ですよ。 

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

トマトとバジルのパスタの作り方

材料

[2人分]

  • スパゲッティ 200g
  • トマトソース 300g
  • フライドオニオン 10g
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 1本
  • ベーコン 40g
  • ドライオレガノ 小さじ1/2
  • フレッシュスイートバジル 20枚
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ5 

 

※トマトソースの作り方はこちらをご覧ください↓

 

下準備

  • にんにく・・・みじん切り
  • 唐辛子・・・種を取り、半分にちぎる
  • ベーコン・・・短冊切り
  • バジル・・・ざく切り

 

 

 手順 

STEP
フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で加熱し香り出しをする。
焦げないようにじっくりと加熱する。
STEP
ベーコンを加え、軽く焼き色がつくまで炒める。
辛いものが苦手な方はここで唐辛子を引き上げる。
STEP
トマトソース・フライドオニオン・顆粒コンソメ・オレガノを加えて、沸々とするまで火にかける。
ここでは煮詰めないようにする。
STEP
火を止め味見をし、塩とこしょうで味を整える。味が整ったら、スイートバジルを加えて混ぜる。
スイートバジルの量はお好みでOK。
STEP
0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタをソースと合わせ、火にかけながらサッと和える。
標準茹で時間よりも30秒早めに引き上げる。
STEP
お皿に盛り付け、お好みでオリーブオイルやバジルを乗せたら完成♪
 

 

 

ポイント
  • 材料はじっくりと火入れをし、旨味を引き出す。
  • トマトソースの水分は飛ばしすぎないようにする。
  • バジルはたっぷりと使用する。

 

このレシピでおすすめのアイテム

アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

マンチーニ スパゲッティーニ 

有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!

 

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