栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

とろーりつぶジャム♪ブルーベリージャムマドレーヌのレシピ・作り方

粒ジャム ブルーベリー マドレーヌ


 こんにちは。はやみです。

 今日は、つぶジャムを使った「ブルーベリージャムマドレーヌ」の作り方をご紹介します。

 

つぶジャムは、生地に混ぜて焼くと、かたい粒からやわらかいジャム状に変化する製菓製パン材料です。

つぶジャムには、様々なフレーバーがあるのでお好みのものを使ってくださいね♪

 

本レシピではcottaさんのつぶジャムを使用しました。

ご興味がある方はこちらから♪

 

cotta つぶジャム ブルーベリー 200g

cotta

 

混ぜるだけで簡単にできるので、是非お試しを!

 

 

 

 

 

ブルーベリージャムマドレーヌの作り方

材料

[8個分]

  • 卵(M) 1個
  • グラニュー糖 45g
  • A.無塩バター 60g
  • A.はちみつ 20g
  • B.薄力粉 60g
  • B.ベーキングパウダー 1.5g
  • つぶジャム(ブルーベリー) 30g

 

下準備

  • A・・・バターとはちみつをあわせて、湯煎で溶かす。
  • B・・・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  • 型にバターかオイルを塗る。


 

 

 手順 

STEP
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
グラニュー糖が溶けるように、すり混ぜる。
STEP
湯煎で溶かしたAを1に加え、ホイッパーで均一になるまで混ぜる。
はちみつの代わりに水飴でもOK。
STEP
ふるったBを全て加え、ホイッパーですり混ぜるように、大きく混ぜる。
持ち上げたときに、リボン状に流れるまで混ぜる。
STEP
つぶジャムを加え、全体に混ざるように混ぜる。混ぜ合わせた生地を冷蔵庫で1~2時間程度休ませる。
しっかりと休ませてグルテンを落ち着かせる。
STEP
マドレーヌ型に生地を流す。(8割を目安に)190℃に予熱したオーブンで12分焼く。
温度、時間はお使いのオーブンに合わせる。
STEP
火が通ったら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
粗熱が取れたら完成♪

 

  

ポイント
  • 生地を混ぜ合わせる時は、必要以上にホイッパーで混ぜない。
  • 生地を冷蔵庫で休ませて、グルテンを落ち着かせる。

 

このレシピでおすすめのアイテム

cotta ティファニー マドレーヌコキーユ型9個

愛用のマドレーヌ型です。型剥がれもよく、焼き色も均一で綺麗でおすすめです。

価格も安く、仕上がりも可愛くとても良い型です。

 

 

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