栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

濃厚なめらか♪ブルーベリーチーズケーキパイのレシピ・作り方

ブルーベリーパイ チーズケーキ ブルーベリーチーズケーキ


 こんにちは。はやみです。

 今日は、濃厚なチーズケーキとブルーベリーの甘酸っぱさがマッチした「ブルーベリーチーズケーキパイ」のレシピをご紹介します。

 

 チーズケーキはパイとの相性が良いように、濃厚だけど重すぎない滑らかに仕上げました♪

ブルーベリーの酸味との相性も抜群なので、最後まで飽きずに食べ進められますよ。

 

是非、お試しを!

 

今回使用したブルーベリーは先日お邪魔させて頂きました「カネザワフルーツリゾート」さんのブルーベリーを使用しました♪

どの品種も甘みが強く実も大きく美味しいブルーベリーです。

 

 

 

 

 

ブルーベリーチーズケーキパイの作り方

材料

[18cmパイ皿1枚分]

  • パイシート(18cm) 2枚
  • A.生ブルーベリー 200g
  • A.グラニュー糖 20g
  • A.コーンスターチ 10g
  • A.無塩バター 10g

 

〈アパレイユ〉

  • クリームチーズ 150g
  • グラニュー糖 30g
  • はちみつ 15g
  • 全卵 1個(50g)
  • 卵黄 1個分
  • 生クリーム 100ml
  • レモン汁 3g
  • バニラエクストラクト 大さじ1
  • コーンスターチ 5g

 

〈その他〉

  • 溶き卵
  • A.グラニュー糖 30g
  • A.水 30ml

 

下準備

  • パイシート・・・冷蔵庫で柔らかくする
  • ブルーベリー・・・よく洗い、水気を切っておく
  • 無塩バター・・・溶かしバターにする
  • クリームチーズ・・・室温に戻し、柔らかくする
  • パイ皿に冷たいバターを塗り、薄力粉を全体にまぶし余計な粉は落としておく。
  • A・・・合わせてレンジにかけて溶かす。(シロップ)

 

 

 

 手順 

STEP
ボウルにブルーベリー・グラニュー糖・コーンスターチ・溶かしバターを入れ、軽く和える。
20~30分置いておく。
STEP
パイ皿にパイシートを貼り付ける。パイ皿の縁の部分に1cm幅の帯状のパイシートを貼り付ける。
パイシート同士を貼り付けるときは、溶き卵を塗って接着剤にする。
STEP
パイシートの底の部分に数箇所フォークで穴をあけ、タルトストーンを乗せる。
パイシートとタルトストーンの間には、クッキングシートを挟む。
STEP
パイに溶き卵を刷毛で塗り、190℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼けて粗熱が取れたら、タルトストーンを外す。
パイの器が完成。
STEP
〈アパレイユ〉ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖、はちみつを入れ滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。全卵と卵黄を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
クリームチーズが固い場合は、電子レンジで柔らかくする。
STEP
生クリームを加えて混ぜる。レモン汁、バニラエクストラクトを加えてさらに混ぜる。最後にコーンスターチをふるい入れて、混ぜる。
コーンスターチがダマにならないようにふるう。
STEP
全体が滑らかになったら、アパレイユを一度濾す。アパレイユの完成。
濾すと滑らかになり、舌触りがよくなる。
STEP
パイの器にアパレイユを7割まで注ぎ入れ、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
焼けたら、1でマリネしたブルーベリーを敷き詰めて170℃のオーブンで25分焼く。
焦げそうなら温度を下げる。
STEP
一度取り出し、Aのシロップをパイの部分に刷毛で塗り、190℃に予熱したオーブンで6分焼いたら完成♪
シロップを塗って焼くことでパリパリ感が持続する。

 

ポイント
  • アパレイユは濾し、舌触りを滑らかに。
  • 仕上げにパイにシロップを塗って、パリパリ感を持続させる。

 

このレシピでおすすめのアイテム

 富士ホーロー(Fuji Horo) フッ素樹脂加工 パイ皿

 このレシピで使用したパイ皿です。シンプルな作りですが、とても扱いやすくておすすめです!軽くて場所も取らないので、1枚持っておくと便利ですよ。

 

 

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