栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

モロッコの万能調味料♪塩レモンのレシピ・作り方

塩レモン 自家製 レモン


 こんにちは。はやみです。

今日は、モロッコの調味料「塩レモン」の作り方をご紹介します。

 

 塩とレモンだけのシンプルな調味料。

美肌効果やダイエット効果などがあると言われていますよね♪

 

当ブログでもこれから塩レモンのレシピをご紹介致しますので、お楽しみに!

 

 

 

 

 

 

塩レモンの作り方

材料

[750ml保存瓶]

  • レモン(ノーワックス) 4個
  • 塩 レモンの重量の15%

 

下準備

  • レモンをよく洗い、水気をしっかりと取る。
  • 保存瓶を煮沸消毒、アルコール消毒をする。

 

 

 手順 

STEP
レモンを皮ごと5mm厚のスライスにし、種を取る。
切り方は乱切りやみじん切りでもOK。
STEP
消毒済みの瓶に、レモン→塩→レモンの順で重ねながら入れていく。
瓶に水滴が残っていないようにする。
STEP
冷暗所または冷蔵庫に入れ、2週間程度熟成させたら完成♪
フードプロセッサーで細かくすると使いやすい♪
1日1回、瓶を軽く振る。

 

ポイント
  • レモンをスライスして完成までの時短を。
  • 使う道具、保存瓶はしっかりとアルコール消毒をする。

 

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