栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ピリ辛チリソース♪海老の唐揚げのレシピ・作り方

海老の唐揚げ ソフトシェルシュリンプ


 こんにちは。はやみです。

 今日は、殻ごと全て食べられる「海老の唐揚げ」の作り方をご紹介します。

 

 今回使用したレシピでは、ソフトシェルシュリンプを使用しました♪

ソフトシェルシュリンプが手に入らない場合は、甘海老で作ると頭から食べられますよ。

 

お酒のおつまみとしてぴったりのレシピになっているので、是非お試しを!

 

 

 

 

 

ピリ辛チリソース♪海老の唐揚げの作り方

材料

[2人分]

 

〈唐揚げ〉

  • A.ソフトシェルシュリンプ 10尾
  • A.にんにく 1かけ
  • A.生姜 にんにくと同量
  • A.酒 大さじ3
  • A.醤油 大さじ1
  • B.片栗粉 大さじ5
  • B.薄力粉 大さじ2

〈チリソース〉

  • スイートチリソース 40g
  • ホットソース お好みで
  • レモン汁 5g

 

下準備

  • 海老・・・背わたを爪楊枝で取る。
  • にんにく、しょうが・・・すりおろす

 

 手順 

STEP
ボウルに唐揚げの材料のAを全て入れ、1時間漬け込む。
しっかりと下味をつける。
STEP
漬け込み終わったら、水気を切る。
粉類のBを混ぜ合わせて、海老にしっかりとまぶす。
余分な粉は落とす。
STEP
160~170℃の油で衣をつけた海老を揚げる。
殻まで食べるためにしっかり目に揚げる。
STEP
揚がったら、しっかりと油を切る。
海老を立てるようにして置く。
STEP
〈チリソース〉
チリソースの材料の全て混ぜ合わせる。
ホットソースはタバスコなどお好みのものでOK。
STEP
揚げた海老にソースをたっぷりつけてお召し上がりを♪
 

 

ポイント
  • 海老をしっかりと漬け込み、下味を。
  • チリソースの辛さは、ホットソースで調整を。

 

このレシピでおすすめのアイテム

 マリーシャープス ハバネロソース

本レシピで使用したホットソースです。

唐辛子の風味がしっかりしていて、ただ辛いだけのソースではなく美味しいですよ♪

個人的にはタバスコよりも好きです!

 

割鮮 ソフトシェルシュリンプ Mサイズ 30尾入

本レシピで使用したソフトシェルシュリンプです。

脱皮したての海老で、頭から尻尾まで柔らかい殻です♪

これでガーリックシュリンプを作るのがおすすめです!

 
 

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「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪

 

 

 

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