栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

マキシマムが味の決め手!おうちで簡単に再現♪『ペッパーライス』のレシピ・作り方

ペッパーランチ スキレット ペッパーライス 牛バラ肉 


 こんにちは。はやみです。

 今日は、マキシマムで作る「ペッパーライス」の作り方をご紹介します。

 

 ペッパーランチの看板メニュー、ペッパーライス。

おうちで作ると焼き肉のタレをベースに作ることが多いですよね!

 

今回は焼肉のたれを使わずに、「中村食肉 魔法のスパイス マキシマム」を味のベースにして作りました♪

 

マキシマムには様々なスパイスが含まれているので、牛肉との相性もよく、とても美味しいですよ。

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

ペッパーライスの作り方

材料

[3人分]

  • ご飯 1.5合分
  • 牛バラ肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コーン缶 1缶(120g)
  • にんにく 3かけ
  • 有塩バター 30g
  • 万能ねぎ お好みで
  • 油 大さじ2

〈調味料〉

  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ブラックペッパー粗挽き 小さじ1/2
  • マキシマム 小さじ1

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・1cm角程度の大きさに切る
  • コーン缶・・・汁気を切る
  • にんにく・・・薄切り

 

 手順 

STEP
フライパンに油をひき、にんにくと玉ねぎを入れ中火にかける。
玉ねぎに焼き色がつくまで炒める。
STEP
焼き色がついたら牛肉を加えて、ほぐしながら炒める。
牛肉に7割ほど火が通ったら、コーンを加えて炒める。
牛肉に火を通しすぎると固くなってしまうので注意。
STEP
コーンを加えて少し炒めたら、醤油・酒・みりんを加えて水分が少なくなるまで炒める。
汁気の目安・・・半分程度
STEP
温かいごはんを加えて、ご飯をほぐしながら炒める。
ほぐれてきたら、鶏ガラスープの素・ブラックペッパー・マキシマムを加える。
ご飯全体に調味料が回るように。
STEP
炒め終わったら味見をし、薄ければマキシマムか醤油を加えて調整をする。
ここは好みでOK♪
STEP
お皿に盛り付け、バターと万能ねぎを乗せたら完成♪
熱々のスキレットに乗せるのがおすすめ!

 

ポイント
  • ご飯は少し固めに炊いたものがおすすめ。
  • 玉ねぎはしっかりと炒めて旨みアップ♪
  • バターは盛り付けてから乗せて、混ぜながら食べる。

 

このレシピでおすすめのアイテム

スキレット フライパン 18cm

本レシピで盛り付けに使用したスキレットです。

アウトドアメーカーのCAPTAIN STAGのスキレット。価格も安く、メンテナンスさえしっかりすれば半永久的に使えますよ♪

 

中村食肉 魔法のスパイス マキシマム

本レシピの主役、マキシマムです♪

焼きたお肉にこれをかけるだけで美味しいです!

お肉だけじゃなく、炒飯にしてもGOOD。一度試してみてください♪ 

 

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「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪

 

 

 

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