栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

オレンジとアールグレイのパウンドケーキのレシピ・作り方

オレンジ アールグレイ パウンドケーキ


 こんにちは。はやみです。

 今日は、ふわふわしっとりの「オレンジとアールグレイのパウンドケーキ」の作り方をご紹介します。

 

本レシピのパウンドケーキは、シュガーバッター別立て法で作ります。

卵白をメレンゲにして加えることで、ベーキングパウダーを使わずにしっとりふわっふわなパウンドケーキに仕上がりますよ♪

 

 アクセントでピーカンナッツを使っているので、サクサク食感が良いアクセントになっていますよ♪

 

是非、お試しを!

 

こちらのパウンドケーキもおすすめです♪

 

 

 

 

 

オレンジとアールグレイのパウンドケーキの作り方

材料

[17〜18cmパウンドケーキ型]

  • A.無塩バター 110g
  • A.グラニュー糖 60g
  • A.卵黄 2個分
  • A.薄力粉 85g
  • A.アーモンドプードル 15g
  • A.アールグレイ(茶葉) 3g
  • B.卵白(M) 2個分
  • B.グラニュー糖 30g
  • オレンジピール 30g
  • ピーカンナッツ 40g

 

下準備

  • 無塩バターを室温に戻し、柔らかくしておく。
  • 茶葉をミルサーやすり鉢を使い細かくする。
  • 薄力粉・アーモンドプードル・茶葉を合わせてふるう。
  • オレンジピールをみじん切りにする。
  • ピーカンナッツを手で割り、1/3程度の大きさにする。

 

 手順 

STEP
ボウルにバター・グラニュー糖をハンドミキサーでホイップ状にする。卵黄を全て加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
ここでしっかりと空気を含ませる。
STEP
ふるった薄力粉・アーモンドプードル・アールグレイを一度に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
仕上がりが固くなってしまうので、練らないように注意する。
STEP
別のボウルで卵白をしっかりと角が立つまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。途中で2回に分けてグラニュー糖を加える。
ここのメレンゲの出来で仕上がりが変わってくるので、しっかりと混ぜ合わせる。
STEP
2のボウルに、メレンゲを1/5ぐらい加えてぐるぐると混ぜ合わせる。
ここではメレンゲは潰れてしまってOK。
STEP
残りのメレンゲを2〜3回に分けて加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
メレンゲを混ぜ合わせながら、オレンジピールも混ぜる。
メレンゲを潰さないように混ぜる。
STEP
最後にピーカンナッツを混ぜ合わせたら生地の完成。
ピーカンナッツがまんべんなく散らばるように。
STEP
型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで45〜50分焼く。
※15分たったらパウンドケーキに包丁で真ん中に筋を入れることで綺麗に割れる。
オーブンによって温度が違うため参考程度に。
STEP
焼けたら型ごと台に落とし、焼き縮みを防ぐ。型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
粗熱が取れたら、ラップで包んで2〜3時間置いたら完成。

 

ポイント
  • 薄力粉を加えたら、さっくりと混ぜて練らないように注意。
  • メレンゲはしっかりと角が立つまで混ぜる。
  • 茶葉は細かくし、香りを立たせる。

 

このレシピでおすすめのアイテム

タイガークラウン パウンド型17cm

愛用のパウンド型です。フッ素コートのおかげで型外れもよく、とても使いやすいです。焼きムラもできず、仕上がりも綺麗ですよ。

 

ハンドミキサー

ハンドミキサーはお菓子作りするなら必須ですね!時短にもなりますし、メレンゲの仕上がりが全然違います。
あまり使わないから、高価なものは・・・という方はドリテックのハンドミキサーをおすすめしますよ。安価ですが、基本的な機能は揃っていて、耐久性もしっかりとあります。

 

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「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪

 

 

 

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