栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

もっちもち♪塩レモンとローズマリーのリュスティックのレシピ・作り方

リュスティック ローズマリー 塩レモン

 

こんにちは。はやみです。

今日は、塩レモンレシピ♪「塩レモンとローズマリーのリュスティック」の作り方をご紹介します。

 

ハード系パンの入門におすすめのリュスティック♪

捏ねずに作るので、パン作り初心者の方にもおすすめ!

 

外がバリッバリ、中はもちっもちのリュスティック。

是非、お試しを!

 

塩レモンの作り方はこちら♪

 

 

 

 

 

塩レモンとローズマリーのリュスティックの作り方

 調理時間:約180分(発酵時間含む)

材料

[4個分]

  • A.準強力粉 200g
  • A.ドライイースト 2g
  • A.モルトパウダー 1g
  • A.ローズマリー 1本
  • A.塩レモン 15g
  • 水 160ml

 

 

下準備

  • 塩レモン・・・粗みじん切り
  • ローズマリー・・・粗みじん切り

 

 手順 

STEP
大きめのボウルにAを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
水を少しずつ入れ、ゴムベラで混ぜる。
ボウルは発酵状態がわかりやすい透明がおすすめ♪
STEP
粉っぽさがなくなったら、ラップをして20~30℃程度の室温で30分置き発酵させる。
室温が高すぎるときは注意。
STEP
ゴムベラでボウルの底から生地を持ち上げ、何回か折りたたむ。
45~60分を目安に発酵を再度行う。
捏ねないようにする。
STEP
3と同様、ゴムベラでボウルの底から生地を持ち上げ、何回か折りたたむ。
今回は30~40を目安に発酵を行う。
ボウルの底から見て、気泡がたくさんできていたら発酵の完了。
STEP
生地に打ち粉(強力粉)をし、生地を取り出す。
生地を2~3回折りたたみ、カードか包丁を使い4等分にする。
生地を引きちぎらないように、ゆっくりと行う。
STEP
天板にオーブンシートかシリコンマットを敷き、4等分にした生地を並べる。
固く絞った濡れ布巾をかぶせ、20~30℃程度の室温で35~40分最終発酵を行う。
過発酵に注意をする。
STEP
発酵が終わったら、強力粉をふるいかけクープを入れる。
クープは1本か、十字に2本入れる。
STEP
オーブンを240℃で予熱をし、220℃で13~15分焼く。
しっかり焼色がついたら完成♪
温度・時間はお使いのオーブンで差があるので、目安程度に。

 

ポイント
  • パン生地は捏ねずに混ぜ合わせる。
  • 発酵時の温度は高すぎないように注意をする。

 

このレシピでおすすめのアイテム

準強力粉 リスドォル

ハード系のパンを作るときに必須の準強力粉。

定番のリスドォルは扱いやすく、外はパリパリ・中はもちもちになりますよ♪

 

MATFER  シリコンマット

このマットで成形して、そのままオーブンで焼ける優れもの。赤い縁のところは切ってるかえるので、お使いのオーブンに合わせて使えますよ♪

類似品はたくさんありますが、MATFERのがおすすめです!

 

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「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪

 

 

 

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