栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

とろじゅわ♪万願寺とうがらしと揚げ茄子のトマトパスタのレシピ・作り方

万願寺とうがらし トマトソース 揚げ茄子

 

こんにちは。はやみです。

今日は、夏野菜をたっぷり使った「万願寺とうがらしと揚げ茄子のトマトパスタ」の作り方をご紹介します。

 

万願寺とうがらしと茄子をたっぷりと使用しているので、夏野菜を味わえる一品となっています♪

 

万願寺とうがらしの甘さとほろ苦さ、揚げ茄子のじゅわっととろける食感がトマトソースとマッチしていて最高ですよ!

 

是非、お試しを!

 

こちらのパスタもおすすめです♪


 

 

 

 

万願寺とうがらしと揚げ茄子のトマトパスタの作り方

材料

[2人分]

  • スパゲッティ 200g
  • 万願寺とうがらし 3本
  • 茄子 2本
  • ベーコン 50g
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 1本
  • トマトソース 300g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 胡椒 適量
  • 塩 ひとつまみ

 

※トマトソースの作り方はこちらをご覧ください↓

 

下準備

  • 万願寺とうがらし・・・斜め切りにする
  • 茄子・・・大きめの乱切り
  • ベーコン・・・短冊切り
  • にんにく・・・薄切り

 

 手順 

STEP
フライパンに分量外の少し多めの油を入れ、茄子を揚げ焼きにする。
茄子が柔らかくなったら、引き上げてよく油をきっておく。
STEP
1とは別のフライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で加熱し香り出しをする。
焦げないようにじっくりと加熱する。
STEP
ベーコンと万願寺とうがらしを加え、軽く焼き色がつくまで炒める。
万願寺とうがらしは食感が残るように、サッと炒める。
STEP
トマトソース・顆粒コンソメを加えて、沸々とするまで火にかける。
ここでは煮詰めないようにし、水分は残しておく。
STEP
火を止め味見をし、塩とこしょうで味を整える。
汁気が少なかったら、塩の代わりにパスタの茹で汁で調整してもOK。
STEP
0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタ・揚げ茄子をソースと合わせ、火にかけながらサッと和える。
標準茹で時間よりも30秒早めに引き上げる。
STEP
お皿に盛り付け、お好みでオリーブオイルを回しかけたら完成♪
 

 

ポイント
  • 茄子にはたっぷりと油を吸わせる。
  • 材料はじっくりと火入れをし、旨味を引き出す。
  • トマトソースの水分は飛ばしすぎないようにする。

 

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