栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

甘酸っぱい香り♪ネクタリンとレアヨーグルトパイのレシピ・作り方

ネクタリン パイシート レアチーズ ヨーグルト

 

こんにちは。はやみです。

今日は、旬のネクタリンをたっぷりと使った「ネクタリンとレアヨーグルトパイ」の作り方をご紹介します。

 

ネクタリンは桃の香り、あんずの甘酸っぱさを持ったフルーツです♪

扱い方は桃と同じですね。

 

今回はさっぱりとした軽いパイにするためにヨーグルトを使いましたが、クリームチーズを使いレアチーズケーキにしても濃厚になって美味しいですよ♪

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

ネクタリンとレアヨーグルトパイの作り方

 調理時間:45分(冷却時間を除く)

材料

[18cmパイ皿1枚分]

  • パイシート(18cm) 2枚
  • 溶き卵
  • A.グラニュー糖 30g
  • A.水 30ml

 

〈アパレイユ〉

  • B.無糖ヨーグルト 400g
  • B.グラニュー糖 40g
  • B.レモン汁 小さじ1
  • C.生クリーム 80g
  • C.グラニュー糖 20g
  • D.粉ゼラチン 5g
  • D.水 大さじ1

 

〈コンポート〉

  • ネクタリン(大) 2個
  • グラニュー糖 70g
  • 水 500ml
  • キルシュ 大さじ2

 

〈その他〉

  • ナパージュ お好みで

 

下準備

  • パイシート・・・冷蔵庫で柔らかくする
  • パイ皿に冷たいバターを塗り、薄力粉を全体にまぶし余計な粉は落としておく。
  • ネクタリン・・・くし型に切り、皮をむく。
  • 無糖ヨーグルト・・・ザルにクッキングペーパーをしき、水を切る。
  • A・・・合わせてレンジにかけて溶かす。(シロップ)
  • D・・・ゼラチンを水でふやかす。

※無糖ヨーグルトを水切りし、150gになるまで水を切る。

 

 手順 

STEP
パイ皿にパイシートを貼り付ける。パイ皿の縁の部分に1cm幅の帯状のパイシートを貼り付ける。
貼り付けた上に更に、三編み状に編んだパイシートを貼り付ける。
パイシート同士を貼り付けるときは、溶き卵を塗って接着剤にする。
STEP
パイシートの底の部分に数箇所フォークで穴をあけ、タルトストーンを乗せる。
パイシートとタルトストーンの間には、クッキングシートを挟む。
STEP
パイに溶き卵を刷毛で塗り、190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
オーブンから出し、Aのシロップをパイに塗り、190℃に予熱したオーブンで10分焼く。
焼けて粗熱が取れたら、タルトストーンを外したらパイの器が完成♪
STEP
〈アパレイユ〉
ボウルにBの材料を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
グラニュー糖が溶けたらOK。
STEP
別のボウルに生クリームと入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。
途中グラニュー糖を2回に分けて加える。
生クリームを直前までよく冷やしておく。
STEP
ヨーグルトのボウルに7分立ての生クリームを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
ふやかしたゼラチンを電子レンジで溶かして加え、混ぜ合わせる。
混ぜたら、パイの皿に注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間しっかりと冷やし固める。
パイの器の7割程度までアパレイユを入れる。
STEP
〈コンポート〉
鍋に水・グラニュー糖を入れ沸かす。
沸いたら弱火にし、ネクタリンを加えて5分程度煮る。
火を止めて、キルシュを加えてしっかりと熱を取る。
鍋ごと氷水に当てながら、急冷するのがGOOD!
STEP
しっかりと冷ましたコンポートをヨーグルトパイの上に並べていく。
並べたら、お好みでナパージュを塗る。
ナパージュを塗ったら、しっかりと冷蔵庫で冷やして完成♪

 

ポイント
  • パイにシロップを塗って、パリパリ感を持続させる。
  • 硬めの水切りヨーグルトを作り、さっぱりながらも濃厚な味わいに。
  • キルシュを仕上げに加え、香り高くする。

 

このレシピでおすすめのアイテム

 富士ホーロー(Fuji Horo) フッ素樹脂加工 パイ皿

 このレシピで使用したパイ皿です。シンプルな作りですが、とても扱いやすくておすすめです!軽くて場所も取らないので、1枚持っておくと便利ですよ。

 

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