栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【圧力鍋不要】とろっとろ♪煮るだけ簡単!お店顔負けの『ロールチャーシュー(煮豚)』のレシピ・作り方

ロールチャーシュー 豚バラブロック

 

こんにちは。はやみです。

今日は、お店顔負けの「ロールチャーシュー」の作り方をご紹介します。

 

ラーメン屋で食べるロールチャーシュー、美味しいですよね!

肉々しさも程よく、脂は溶けて・・・

 

そんなロールチャーシューもおうちで簡単に作ることができますよ♪

そのまま食べておつまみに!ラーメンのトッピングにも!

 

完成までに少し時間がかかるので、休日やおうち時間を利用してのんびり作ってみてくださいね♪

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

お店顔負けのロールチャーシューの作り方

 調理時間:約3時間(冷却時間は除く)

材料

[2~3人分]

  • 豚バラブロック 1kg
  • 長ネギの青い部分 1本文
  • 生姜スライス 3~4枚

 

〈調味料〉

  • 水 1500ml
  • 醤油 100ml
  • 清酒 100ml
  • 本みりん 100ml
  • 三温糖 50g

 

下準備

  • 豚バラブロックを室温に戻す。

 

 手順 

STEP
豚バラブロックを脂身を下にして、薄い方からキツめに巻く。
巻いたらタコ糸を使い、ぐるぐると巻く。
縦横しっかりと巻く。
STEP
肉が収まる深めの鍋に入れ、調味料・長ネギの青い部分・生姜スライスを入れ中火にかける。
一気に肉が締まらないように水から茹でる。
STEP
沸いてきたら、とろ火にし3時間ゆっくりと煮る。
90℃を維持する火加減にする。
STEP
たまに肉をひっくり返しながら、3時間煮たら火を止めて粗熱が取れるまで置いておく。
ゆっくりと加熱し、ゆっくりと粗熱を取る。
STEP
粗熱が取れたら、煮汁ごと冷蔵庫で12~24時間冷やす。
冷やしながらしっかりと味を染み込ませる。
STEP
冷たいままチャーシューを切り分け、魚焼きグリルやフライパンで温める。
温かい状態で切るとボロボロになってしまうので、冷たい状態で。
STEP
お好みでバーナーで炙って完成♪
香ばしくなってGOOD!

 

POINT
  • 豚バラブロックはバラけないようにしっかりとタコ糸を巻く。
  • ゆっくりと火入れをし、ゆっくりを粗熱を取る。
  • 冷たい状態で切り、ボロボロになるのを防ぐ。

 

このレシピでおすすめのアイテム

国産上豚 豚バラ ブロック 1000g

チャーシューにするときは脂身が甘く、臭みもない国産豚肉がおすすめです♪

作るときはキロ単位で作るのがGOOD!

 

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