栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ほっこりする味♪ふわふわ卵のかきたまうどんのレシピ・作り方

かきたま うどん

 

こんにちは。はやみです。

今日は、ほっこりする味♪「ふわふわ卵のかきたまうどん」の作り方をご紹介します。

 

しっかり出汁を引き、干し椎茸の旨味をプラスすることで、お肉を使わなくても十分に美味しいですよ♪

 

出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪

 

卵をふわふわに仕上げるコツもあるので、最後までご覧くださいね!

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

ふわふわ卵のかきたまうどんの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • うどん 2人分
  • 卵 2個
  • 干ししいたけ 2~3個
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 万能ねぎ お好み

〈つゆ〉

  • A.出汁 600ml
  • A.醤油 大さじ3
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ3

 

下準備

  • 干し椎茸・・・水でゆっくりと戻し、2~3mm幅の薄切りにする。
  • 万能ねぎ・・・小口切りにする。
  • 卵・・・溶いておく。

 

 手順 

  1. 鍋にAの調味料類・干し椎茸を全て入れ、沸かし弱火で1~2分煮る。
  2. 味見をし、薄ければ塩や醤油で味を整える。
  3. 水溶き片栗粉で、とろみを付ける。(あんかけを目安に)
  4. 火を中火にし、かき混ぜながら溶き卵を少しずつ加える。
  5. 絶えずゆっくりと混ぜる。
  6. 茹でたうどんを器に盛り付け、かきたまあんかけをたっぷりとかける。
  7. 万能ねぎを散らして完成♪

 

 

POINT

  • 干し椎茸は水でゆっくりと戻し、旨味を十分に引き出す。
  • かきたまを作るときは、ゆっくりと混ぜながら卵を加える。
  • とろみをつけたら、1分は火にかけとろみを安定させる。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

金虎 カツオ節 

スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。

 

熊本産 原木 400g 干し椎茸

本レシピで使用した干し椎茸です。

国産の原木干し椎茸は、大ぶりで肉厚でとても美味しいですよ♪

たっぷりと入っていて、この価格はお得ですっ!

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP