栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ぷちぷち食感♪いちじくとクリームチーズのパウンドケーキのレシピ・作り方

無花果 いちじく パウンドケーキ クリームチーズ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、食感が楽しい♪「いちじくとクリームチーズのパウンドケーキ」の作り方をご紹介します。

 

本レシピのパウンドケーキは、シュガーバッター別立て法で作ります。

卵白をメレンゲにして加えることで、ベーキングパウダーを使わずにしっとりふわっふわなパウンドケーキに仕上がりますよ♪

 

いちじくの種のぷちぷち感、ねっとりしたクリームチーズがとても美味しいですよ♪

是非、お試しを!

 

こちらのパウンドケーキもおすすめです!

 

 

 

 

 

 

いちじくとクリームチーズのパウンドケーキの作り方

 調理時間:60分

材料

17〜18cmパウンドケーキ型

  • A.無塩バター 100g
  • A.グラニュー糖 45g
  • A.卵黄 2個分
  • A.薄力粉 80g
  • A.アーモンドプードル 20g
  • B.卵白(M) 2個分
  • B.グラニュー糖 25g
  • C.いちじく 4個
  • C.グラニュー糖 15g
  • クリームチーズ 40g

 

下準備

  • パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  • 無塩バターを室温に戻し、柔らかくしておく。
  • 薄力粉・アーモンドプードルを合わせてふるう。
  • いちじくを皮をむき、くし切りにする。
  • クリームチーズは1cm角に切る。

 

 手順 

  1. くし切りにしたいちじくを網に乗せ、グラニュー糖をかけ脱水させる。
  2. 6~12時間程度、空気にさらし水分を飛ばす。
  3. ボウルにバター・グラニュー糖をハンドミキサーでホイップ状にする。卵黄を全て加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
  4. ふるった薄力粉・アーモンドプードルを一度に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 別のボウルで卵白をしっかりと角が立つまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。途中で2回に分けてグラニュー糖を加える。
  6. 4のボウルに、メレンゲを1/5ぐらい加えてぐるぐると混ぜ合わせる。
  7. 残りのメレンゲを2〜3回に分けて加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  8. いちじくとクリームチーズを加え、2~3回大きく混ぜる。
  9. 型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで45〜50分焼く。
  10. 焼けたら型ごと台に落とし、焼き縮みを防ぐ。型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
  11. 粗熱が取れたら、ラップで包んで2〜3時間置いたら完成♪

 

 

POINT

  • 15分たったらパウンドケーキに包丁で真ん中に筋を入れることで綺麗に割れる。
  • メレンゲはしっかりと角が立つまで混ぜる。
  • いちじくは水分が多いので、少し脱水してから使用する。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

タイガークラウン パウンド型17cm

愛用のパウンド型です。フッ素コートのおかげで型外れもよく、とても使いやすいです。焼きムラもできず、仕上がりも綺麗ですよ。

 

ハンドミキサー

ハンドミキサーはお菓子作りするなら必須ですね!時短にもなりますし、メレンゲの仕上がりが全然違います。
あまり使わないから、高価なものは・・・という方はドリテックのハンドミキサーをおすすめしますよ。安価ですが、基本的な機能は揃っていて、耐久性もしっかりとあります。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP