栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

照り焼きチキンとれんこんのブリオッシュのレシピ・作り方

ブリオッシュ パン ホームベーカリー 照焼きチキン

 

こんにちは。はやみです。

今日は、甘辛い味付けの「照り焼きチキンとれんこんのブリオッシュ」の作り方をご紹介します。

 

甘辛い照り焼きチキンと、甘くバターの香りがふわっと広がるブリオッシュの相性は抜群ですよ♪

食感ももちもちよりも、さっくりと口溶けが良いのが特徴です。

 

照り焼きチキン×マヨネーズ×ブリオッシュ・・・旨い!

 

是非、お試しを!

 

ブリオッシュ生地の作り方はこちら♪

 

 

 

 

 

 

照り焼きチキンとれんこんのブリオッシュの作り方

 調理時間:120分(発酵時間を含む)

材料

[6個分(ペットカップ90)]

  • ブリオッシュ生地 

 

〈具材〉

  • 鶏もも肉 200~250g
  • れんこん 80g
  • サラダ油 大さじ1
  • A.醤油 大さじ2
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • マヨネーズ 適量

 

下準備

  • 鶏もも肉・・・一口大に切る。
  • れんこん・・・3mm幅の半月かいちょう切りにし、酢水に5分間浸す。

 

 手順 

  1. 一次発酵を終えた生地を6分割し、20分間乾燥しないように置いておく。(ベンチタイム)
  2. 休ませた生地を直径12cmの円に伸ばす。
  3. ペットカップにはめ込み、具材を乗せる。
  4. 二次発酵を行う。(35℃25分を目安に)
  5. マヨネーズをかけ、180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
  6. パン生地に火が通ったら完成♪

 

〈具材〉

  1. フライパンに油をひき、鶏もも肉・れんこんを入れ中火で炒める。
  2. 鶏もも肉に火が通ったら、Aの調味料を加え汁気が少なくなるまで詰める。
  3. 具材の完成。

 

 

POINT

  • 具材をパン生地にのせるときは、汁気は切ってからのせる。
  • 焦げやすいパン生地なので、焼成中も確認をする。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ペットカップ 丸型 9.0cm

本レシピで使用したペットカップと同サイズです。

ペットカップはしっかりとした紙なので、崩れることもなく簡単に綺麗に仕上げることができますよ♪

便利なアイテムなので、パン作りする方は是非!

 

タイガークラウン めん棒

愛用のガス抜きめん棒です♪

コンパクトサイズで取り回しがとても良いです。

パン生地がついてこないので、とても伸ばしやすいですよ。

 

 

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