栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

食感が楽しい♪きんぴらごぼうのブリオッシュのレシピ・作り方

ブリオッシュ パン ホームベーカリー きんぴらごぼう

 

こんにちは。はやみです。

今日は、シャキシャキとした食感の「きんぴらごぼうのブリオッシュ」の作り方をご紹介します。

 

きんぴらごぼう、人気のお惣菜ですよね♪

ササッと作れてご飯のおかずになって。

 

ご飯のおかずだけではなく、パンにもとっても合うんです!

作りすぎて残ってしまった・・・なんてときもアレンジレシピとして優秀ですよ♪

 

ブリオッシュ生地、優秀すぎない?

 

是非、お試しを!

 

ブリオッシュ生地の作り方はこちら♪

ホームベーカリーで作るので、とても簡単ですよ!

 

 

 

 

 

 

きんぴらごぼうのブリオッシュの作り方

 調理時間:120分(発酵時間を含む)

材料

[6個分(ペットカップ90)]

  • ブリオッシュ生地 

 

〈具材〉

  • ごぼう 1本(130~150g)
  • 人参 1/3本
  • ごま油 大さじ1
  • A.醤油 大さじ1と1/2
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • 白炒りごま 適量

 

下準備

  • ごぼう・・・泥を落とし、千切りにする。10分間、水に浸す。
  • にんじん・・・ごぼうと同じ太さの千切りにする。

 

 手順 

  1. 一次発酵を終えた生地を6分割し、20分間乾燥しないように置いておく。(ベンチタイム)
  2. 休ませた生地を直径12cmの円に伸ばす。
  3. ペットカップにはめ込み、具材を乗せる。
  4. 二次発酵を行う。(35℃25分を目安に)
  5. 180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
  6. パン生地に火が通ったら、仕上げに白炒りごまをかけて完成♪

 

〈具材〉

  1. フライパンにごま油をひき、ごぼう・にんじんを入れ中火で炒める。
  2. 具材に火が通ったら、Aの調味料を加え汁気が少なくなるまで詰める。
  3. 具材の完成。

 

 

POINT

  • 具材をパン生地にのせるときは、汁気は切ってからのせる。
  • 焦げやすいパン生地なので、焼成中も確認をする。
  • 白炒りごまは焦げないように、仕上げにかける。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ペットカップ 丸型 9.0cm

本レシピで使用したペットカップと同サイズです。

ペットカップはしっかりとした紙なので、崩れることもなく簡単に綺麗に仕上げることができますよ♪

便利なアイテムなので、パン作りする方は是非!

 

タイガークラウン めん棒

愛用のガス抜きめん棒です♪

コンパクトサイズで取り回しがとても良いです。

パン生地がついてこないので、とても伸ばしやすいですよ。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP