栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ふわっと広がるバターの香り♪コーンマヨネーズパンのレシピ・作り方

ブリオッシュ パン ホームベーカリー コーン缶 コーンマヨネーズ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、子供から大人まで大好き「コーンマヨネーズパン」の作り方をご紹介します。

 

パン屋でもコンビニでも大人気のコーンマヨネーズパン。

おうちで作るとコーンも好きなだけ入れることができて、マヨネーズもかけ放題♪

 

しかも焼き立てなんで、表面がカリっ♪

中はふわふわです♪

 

今回はパン生地をブリオッシュで仕上げました。

ホームベーカリーで作るので、とても簡単ですよ!

 

ブリオッシュ生地の作り方はこちら♪

 

ほんのり甘く、ふわっと広がるバターの香りがコーンにぴったり♪

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

コーンマヨネーズパンの作り方

 調理時間:120分(発酵時間を含む)

材料

[6個分(ペットカップ90)]

  • ブリオッシュ生地 

 

〈具材〉

  • コーン缶 200g
  • マヨネーズ 60~70g
  • ホワイトペッパー 少々
  • ドライパセリ 適量

 

下準備

  • コーン缶・・・しっかりと水気を切り、フライパンで乾煎りをし水分を飛ばす。

 

 手順 

  1. 一次発酵を終えた生地を6分割し、20分間乾燥しないように置いておく。(ベンチタイム)
  2. 休ませた生地を直径12cmの円に伸ばす。
  3. ペットカップにはめ込み、具材を乗せる。
  4. 二次発酵を行う。(35℃25分を目安に)
  5. 180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
  6. パン生地に火が通ったら、仕上げにドライパセリかけて完成♪

 

〈具材〉

  1. 乾煎りして水分を飛ばしたコーン缶の粗熱を取る。
  2. 粗熱が取れたら、ボウルにコーン缶・マヨネーズ・ホワイトペッパーを入れ混ぜ合わせる。

 

 

POINT

  • 具材をパン生地にのせるときは、汁気は切ってからのせる。
  • 焦げやすいパン生地なので、焼成中も確認をする。
  • コーン缶は水分が多いので、フライパンで乾煎りして水分を飛ばしてから使用をすると、パン生地がべちゃっとならない。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ペットカップ 丸型 9.0cm

本レシピで使用したペットカップと同サイズです。

ペットカップはしっかりとした紙なので、崩れることもなく簡単に綺麗に仕上げることができますよ♪

便利なアイテムなので、パン作りする方は是非!

 

タイガークラウン めん棒

愛用のガス抜きめん棒です♪

コンパクトサイズで取り回しがとても良いです。

パン生地がついてこないので、とても伸ばしやすいですよ。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP