栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

材料これだけ!?スパゲッティ・アラビアータのレシピ・作り方

スパゲッティアラビアータ 唐辛子 トマトスパゲッティ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、超シンプル材料の「スパゲッティ・アラビアータ」の作り方をご紹介します。

 

アラビアータというとペンネをイメージする方が多いのではないでしょうか。

ペンネはもちろんのこと、スパゲッティでもとても美味しいですよ♪

 

超シンプルなパスタ。

材料は、唐辛子・にんにく・トマトソースのみ!

心配になるぐらい少ないですよね。

でも食べたらびっくり!

にんにくの旨味、唐辛子の香りが存分に感じられるんです。

ポイントは、ゆっくりと火入れをすること♪

 

四川唐辛子で作るのがおすすめ

 

是非、お試しを!

 

具だくさんパスタが好きな方にはこちらをおすすめ♪

 

 

 

 

 

 

スパゲッティ・アラビアータの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • スパゲッティ 200g
  • にんにく 3かけ
  • 唐辛子 3~4本
  • トマトソース 300g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ5

 

※トマトソースの作り方はこちらをご覧ください↓

 

下準備

  • にんにく・・・3mm幅の薄切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取り、半分にちぎる。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で加熱し香りと辛味を出す。
  2. 十分に香りが出たら、トマトソースを加える。
  3. 中火で煮詰めながら、コンソメ・塩・こしょうで味を整える。
  4. ややもったりとしてきたらソースの完成。
  5. 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタをソースと合わせ、火にかけながらサッと和える。
  6. お皿に盛り付け、仕上げにお好みでオリーブオイルを回しかけて完成♪

 

 

POINT

  • にんにく・唐辛子は弱火でじっくりと焦げないように加熱し、旨味・香りを引き出す。
  • ソースは煮詰めすぎると、ぼそっとしたパスタになってしまうので注意。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

子弾頭 辣椒  四川唐辛子ホール

唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。

 

アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

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