栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

背脂が大変身!肉かすのレシピ・作り方

肉かす 背脂

 

こんにちは。はやみです。

今日は、とても簡単にできる「肉かす」の作り方をご紹介します。

 

肉かす、皆さんはご存知でしょうか?

肉かすの正体は豚の背脂なんです!そう、あのラーメンでよく使われるやつですね。

背脂を加熱すると脂が出てきて、その残ったものが肉かすです。

そしてその脂がラードになるんですね。

 

背脂から作った肉かす、脂っぽいんじゃ?と思いますよね。

でも脂は出ちゃっているんで、旨味やコクだけが残っているんですね!

料理にも使えるんで、当ブログでも紹介していきますね♪

 

中華スープに入れるだけで、一気に旨味アップ!

 

是非、お試しを!

 

肉かすの活用レシピはこちら♪

 

 

 

 

 

 

 

肉かすの作り方

 調理時間:10~15分

材料

  • 豚の背脂 1kg

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下準備

  • 背脂が凍っている場合は、解凍しておく。

 

 手順 

  1. 背脂を2cm程度の角切りにする。
  2. 角切りにした背脂を鍋に入れる。
  3. 中火で加熱し、たまに鍋底から混ぜる。
  4. 加熱し続けると、濁った脂が透明な脂に変わってくる
  5. 背脂がカラッカラになったら、肉かすをザルにあげてよく脂を切る。
  6. 残ったラードは、濾して容器に流し入れる。

 

 

POINT

  • 中華鍋や深型のフライパン、揚げ鍋で作るのがおすすめ♪
  • 背脂が茶色く色付き、カラッカラになったら引き上げ時。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

国産豚の背脂ブロック

近所で背脂が販売されていないときは、通販で買うのがおすすめ♪

国産の背脂は、甘みや旨味が強くて肉かす作りにぴったりです。

 

 

 

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