栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ぶりの人気献立♪簡単に作れる「ぶりの照り焼き」のレシピ・作り方

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こんにちは。はやみです。

今日は、ぶりの人気な定番料理「ぶりの照り焼き」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さんは、どんなぶり料理が好きですか?

ぶり大根、ぶりしゃぶ、刺し身、竜田揚げ、塩焼きと・・・

焼いて良し、煮て良し、揚げて良しのぶり。

その中でも人気な献立といえば、ぶりの照り焼きなのではないでしょうか。

 

甘辛の味付けが、ごはんのおかずにぴったりですよね♪

美味しいのに、フライパンひとつでサッと作れるのも嬉しいポイント!

 

脂身の多いぶりでも、しっかりと味が乗るポイントがあるんです。

そのまま焼くのではなく、少しだけ小麦粉を振ること。

たったこれだけで、仕上がりがガラっと変わりますよ♪

 

ぶりは脂身の多い腹身が好き♪

 

是非、お試しを!

 

ぶり大根が好きな方には、こちらをおすすめ♪


 

 

 

 

 

 

ぶりの照り焼きの作り方

 調理時間:10分

材料

[3人分]

  • ぶりの切り身 3切
  • A.酒 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

 

〈調味料〉

  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

 

下準備

  • ぶり・・・室温に戻しておく。

 

 手順 

  1. ぶりにAの酒を全体にふりかけ、2~3分置き臭みを取る。
  2. キッチンペーパーで水分を拭き取り、薄力粉を両面にふるいかける。
  3. フライパンに油をひき、ぶりを並べてから弱火~中火にかける。
  4. 両面に焼き色をつける。※この段階で7~8割火を通す。
  5. 調味料をすべて入れ、煮詰めながらぶりに絡める。
  6. 焦げないように、フライパンをゆすりながら詰めきったら完成♪

 

 

POINT

  • 薄力粉をまぶすことで、脂身の多い魚でもしっかりと味を乗せることができる。
  • 調味料を入れたら焦げないように、フライパンをゆすりながら味を絡める。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

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