栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ホームベーカリーで簡単♪ジャリッとした砂糖が美味しい「ブリオッシュシュクレ」のレシピ・作り方

ホームベーカリー ブリオッシュシュクレ バター

 

こんにちは。はやみです。

今日は、バターと砂糖たっぷりの「ブリオッシュシュクレ」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ブリオッシュとはどのようなパンかご存知ですか?

通常のパンよりも、バター・卵・砂糖の配合量が多くリッチなパンですね。

また、水の代わりに牛乳を使用しますよ♪

 

さっくりと歯切れの良いパンでとても美味しいんですが、ハイカロリーなパンなのはちょっと気になりますね・・・

しかもブリオッシュシュクレ。

シュクレとはフランス語で「砂糖」という意味です。

名前からカロリー爆弾ですね!

でも、美味しいんです♪さっくりパンに、じゃりっとした砂糖が最高なんです♪

 

美味しいのに作り方はとっても簡単♪

パン生地はホームベーカリーで作るので、手ごね不要!

しかも成形も丸めて少し伸ばすだけの簡単成形。

 

ホームベーカリーあるだけで、パン作りのハードルが下がっておすすめ!

 

是非、お試しを!

 

こちらのブリオッシュ食パンもおすすめです。

サンドイッチにすると絶品ですよ♪

 

 

 

 

 

ブリオッシュシュクレの作り方

 調理時間:150分

材料

[4個分]

 

〈ブリオッシュ生地〉

  • 強力粉 100g
  • 砂糖 10g
  • 塩 1g
  • 卵 35g
  • 無塩バター 35g
  • 牛乳 30g
  • バターミルクパウダー 10g
  • ドライイースト 1.5g

 

〈その他〉

  • 有塩バター 10g×4個分
  • 上白糖 適量

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
  • 有塩バター・・・10gを4等分にし、冷蔵庫で冷やしておく。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーで作るブリオッシュ生地の作り方は以下を参考にする。
  2. 一次発酵が終わった生地をガス抜きし、4等分にする。

  3. 乾燥しないように、固く絞った濡れ布巾をかぶせ20分程度休ませる。(ベンチタイム)
  4. 軽くガスを抜いて丸め直し、めん棒で厚さ1cm程度に丸く伸ばす。
  5. 指に粉をつけて、4箇所に深くくぼみをつける。
  6. その状態で35℃30分を目安に、二次発酵を行う。
  7. 二次発酵が終わったらくぼみに有塩バターを置く。
  8. その上から上白糖をふりかけて、180℃に予熱したオーブンで14~15分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • くぼみにバターをのせるのは、必ず焼く前にのせてバターを生地に染み込ませる。
  • ふりかける砂糖は、グラニュー糖でもOK♪上白糖のほうがジャリッと感は強め。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

 

バターミルクパウダー

生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。

お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪

お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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