栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

超ヘルシー!ダイエットにもおすすめ♪焼きなすのレシピ・作り方

焼きなす 秋茄子 長なす 丸なす

 

こんにちは。はやみです。

今日は、とろっとした食感の「焼きなす」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さんは、どんな茄子料理が好きですか?

麻婆茄子・茄子田楽・揚げ浸し・煮浸し・汁物・漬物と、主役にも脇役にもなれる優秀食材ですよね。

 

茄子と相性が良い調理法は、油を使った調理。

じゅわっと、とろっとした食感で美味しいんですが、油をかなり吸うので高カロリー・高脂質になりやすいんですよね・・・。

 

ヘルシーななす料理を探している方におすすめしたいのが、焼き茄子!

シンプル!!

茄子はシンプルな調理法でも十分に美味しいんです♪

 

作り方もとっても簡単!

魚焼きグリルで、焦げるまで焼くだけです。

お好みの薬味を添えて、醤油やポン酢をかければ最高に美味しい一品になりますよ♪

 

素材の味を味わう、最高な調理法だと思います。

 

是非、お試しを!

 

ヘルシーよりも茄子は油だー!という方にはこちらをおすすめ♪

 

 

 

 

 

焼きなすの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • なす 4本

 

〈おすすめの味付け〉

  • 醤油
  • ポン酢
  • めんつゆ   など

 

〈おすすめの薬味〉

  • あさつき
  • おろししょうが
  • 大葉     など

 

下準備

  • 薬味の準備をしておく。

 

 手順 

  1. なすの皮目に縦に一本切れ目を入れる。
  2. 魚焼きグリルになすを並べて、中火~強火で焼く。
  3. たまに回しながら焼き、表面が黒く焦げるまで焼く。
  4. しっかりと焼けたら、すぐ冷水にとり皮を剥く。
  5. ヘタを残しながら剥き、水気を取りお皿に盛り付ける。
  6. お好みの薬味をのせ、醤油やポン酢をかけたら完成♪

 

 

POINT

  • 焼く前に皮に切れ目をいれることで、そこを取っ掛かりとして剥きやすくする。
  • 焼いたばかりの茄子は熱いので、やけどに気をつける。
  • 魚焼きグリルでなくても、炙ることができればOK!

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

イワタニ 炉ばた 焼器 炙りや

本レシピでも活用できるアイテムです♪

有名なアイテムなのでご存知の方も多いとは思いますが、これがあるだけでおうち焼き肉や海鮮焼き、焼き鳥と本格的なものになりますよ。

デメリットとしては脂分が多いものを焼くと煙が凄いので、屋内でやる場合は海鮮焼きや換気扇の下でやるのがおすすめ!

またお庭でのバーベキューでも大活躍ですよ。

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP