栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

肉かすがポイント♪富士宮風ソース焼きそばのレシピ・作り方

焼きそば 肉かす 富士宮やきそば

 

こんにちは。はやみです。

今日は、市販のチルド焼きそばがワンランクアップする「富士宮風ソース焼きそば」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さんは富士宮焼きそばをご存知ですか?

静岡県富士宮市のご当地グルメですね。B-1グランプリで優勝もしている焼きそばなんですよ♪

 

富士宮焼きそばを作るとなると、専用の焼きそば麺を使ったり、仕上げに削り粉をかけたりと・・・ 富士宮市にならスーパーに売っていそうですが、他県にはなかなかお目にかかる機会はないですよね。

 

なので今回は、肉かすさえ作ってしまえばできる「富士宮風」の焼きそばです♪

あくまで風なので・・・。

 

肉かすも簡単にできるので、作ってみてくださいね。

とても簡単に作ることが出来ますし、ラードもできるのであると便利ですよ!

 

肉かすの作り方はこちら♪

 

肉かすを入れるだけで、この旨味!!!

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

富士宮風ソース焼きそばの作り方

 調理時間:10分

材料

[2人分]

  • チルド焼きそば 2食分
  • 野菜炒めミックス 1袋 ※
  • 豚こま 100g
  • 肉かす肉 40g
  • サラダ油 大さじ3

※キャベツ、もやし、人参などで代用可。

 

〈トッピング〉

  • 紅生姜
  • 鰹節

 

下準備

  • 特になし

 

 手順 

  1. フライパンに油を引き、豚こま肉を中火で炒める。
  2. 表面の色が変わって7割ほど火が通ったら、野菜炒めミックスを加え中火で炒める。
  3. 少ししんなりしてきたら、焼きそば麺を入れ水(50ml)を加え蓋をする。
  4. 1分ほど蒸し焼きにしたら蓋を開け、焼きそば麺をほぐしながら炒める。
  5. 肉かす・付属のソースを加え全体に味が馴染むように炒める。
  6. ソースの水分が飛んだら火を止めて、お皿に盛り付ける。
  7. お好みで紅生姜・鰹節をトッピングしたら完成♪

 

 

POINT

  • チルド焼きそばを選ぶときは液体ソースで太麺タイプで作るのがおすすめ♪
  • 野菜炒めミックスを使って時短を♪

 

 

 

 

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最後までご覧いただきありがとうございます。

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