栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【うどん粉不使用】簡単でもコシのある本格派「手打ちうどん」のレシピ・作り方

うどん 手打ちうどん 麺

 

こんにちは。はやみです。

今日は、うどん粉を使わずに薄力粉と強力粉で、誰でも簡単に作ることができる「手打ちうどん」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

日ごとに寒さの増すこの季節、温かいうどんがおいしいですよね♪

うどんはスーパーなどでも手軽に買うことができますが、

実はご家庭で、どなたでも簡単に作ることができるのです!

 

手作りのうどんは、コシがあり食べ応えがあってとってもおいしいですよ。

時間のある休日などにぜひチャレンジしてみてくださいね♪

 

既製のうどんでは味わえない食感!

 

 

うどん好きな方!こちらのレシピもおすすめです♪

 

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

 

 

手打ちうどんの作り方

 調理時間:20~30分(寝かす時間は除く)

材料

[3人分]

  • 薄力粉 200g
  • 強力粉 100g
  • 塩 10g
  • 水 140ml

※中力粉がある場合は、中力粉を使用してもOK

 

下準備

  • 水・・・夏は冷水、冬はゆるま湯を用意する。
  • 水と塩を混ぜ合わせ、食塩水を作る。

 

 手順 

  1. 大きめのボウルに薄力粉と強力粉を入れ、よく混ぜる。
  2. 1のボウルに食塩水を100mlほど入れ、手で素早く混ぜそぼろ状にする。
  3. そぼろ状にポロポロとなったら、残りの食塩水40mlを加えて混ぜる。
  4. 全体に水がまわったら、手で捏ねていく。
  5. 40~50回ぐらい捏ねていくと、まとまってくるので丸めてラップで包み、最低でも1時間は室温で寝かす。
  6. 寝かした生地をジップロック等の袋に入れ、足で踏みながら捏ねる。
  7. 5~10分ぐらい踏んだら、丸め直してラップで包んで寝かす。※30分間
  8. 寝かしたら、台の上に打ち粉をしっかりとしてめん棒で3mmの厚みになるように伸ばす。
  9. 伸ばしたら全体に打ち粉をし、切りやすい幅になるように畳む。
  10. 包丁で3mm幅になるように切る。
  11. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、10分ぐらいを目安に茹であげる。
  12. 麺に透明感が出てきたら、ザルにあげて流水でぬめりを落とす。
  13. 温かいうどんにするときは沸騰した湯で温めて完成♪

 

 

POINT

  • 寝かすことで生地全体に水分がまわり、粉っぽいボソボソとした仕上がりになるのを防ぐことができる。
  • 茹でると太くなることを考えて、3mm厚・幅の細めに切る。
  • 茹でる前には打ち粉はしっかりとはらう。

 

 

 

 

おすすめの生鮮食品定期宅配サービス

コロナ渦で外出を控えている方や、仕事や育児で買い物に行っている時間がない方におすすめの定期宅配サービスです。

有機・低農薬野菜、無添加食材の取り扱いも豊富で、安全で美味しいものにこだわっているのもGOOD!!

 

まずはお試し♪

〈オイシックス〉

有機野菜などを豊富に扱っていることや、なんといっても食材とレシピが一緒になったミールキットが特徴です。忙しいけどイチから作りたい方におすすめ♪

 

〈らでぃっしゅぼーや〉

野菜の種類の豊富さ、旬の野菜セットなど充実度で選ぶならこちらがおすすめ♪

有機野菜や無添加食材の扱いが豊富ですよ。

 

自分で選びたい方はこちら♪

〈らでぃっしゅぼーや〉

自分で好きな野菜や生鮮食品を選びたい方はこちらがおすすめ♪

12000品目の充実ラインナップ!

 

このレシピでおすすめのアイテム

まーぶるめん台

愛用のめん台です。見た目も触り心地も高級感があり、生地もつきにくく使用感も良好です。少し重いのはデメリットではありますが、重さの分作業中の安定感は抜群です♪

 

Zwilling ツヴィリング  ストックポット 24cm 6L 

ステンレス製の両手鍋です♪たっぷりの湯で茹でるときには、大きめの鍋は必須ですね!あるととても便利なので、1つは大きめの両手鍋があるといいですよ。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP