栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

柚子とバターの意外な相性♪あさりと舞茸の和風パスタのレシピ・作り方

パスタ 和風パスタ スパゲッティ 和風スパゲッティ あさり

 

こんにちは。はやみです。

今日は、あさりの旨味とゆず、舞茸の香りが食欲をそそる「柚子香る、あさりと舞茸の和風パスタ」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さんは柚子はお好きですか?

11月に旬を迎える黄柚子。爽やかな香りと、ほろ苦さが料理を華やかにしてくれますよね♪

ゆずは皮も果汁も余すことなく使うことができるので、様々な料理に使用できるもの良いですよね。

柚子ジャムにしてヨーグルトにいれたり、お湯をいれて柚子茶にしても美味しいですよ。

果汁のみ使う場合は、皮をピーラーで薄く剥ぎ取って千切りにして、冷凍しておけばサッと簡単に使えて便利ですよ♪

 

【あさりの砂出し】

スーパーや魚屋で売っているあさりは、砂出しをしてもしなくてもOKです。

出荷時点で砂出しはしてくれているので、気になる方はやる程度で大丈夫なんです!

砂を吐かないあさりは、最後まで吐かないんですよね。

もし気になる場合は、バットに海水程度の塩水を入れ砂出しをしてください。

入れる水の量は、あさりが少し出るぐらいにしてくださいね。

 

旬の食材を使用して、パスタで季節を感じる・・・(*´ω`)

 

あさり好きはこちらのパスタレシピもおすすめ!

 

是非、お試しを!

 

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ゆず香る、あさりと舞茸の和風パスタの作り方

 調理時間:15~20分

材料

[2人分]

  • パスタ 200g
  • あさり 300g
  • まいたけ 1パック
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 1本
  • 白ワイン 100ml
  • 水 100ml
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 塩 調整用
  • オリーブオイル 大さじ5

 

〈トッピング〉

  • ゆず皮 1/4個分
  • 万能ねぎ
  • 糸唐辛子 ひとつまみ
  • 有塩バター 5g×2人分

 

下準備

  • あさり・・・必要であれば砂出しをする。
  • まいたけ・・・石づきを取り、手で割く。
  • にんにく・・・みじん切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取り、半分にちぎる。
  • ゆず皮・・・千切りにするか、グレーターを使っておろす。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で香りだしをする。
  2. よく洗ったあさりを加え、さらに白ワイン・水を入れ蓋をし加熱をする。あさりが開いたら、一度あさりを取り出す。
  3. ※辛いものが苦手な方はここで唐辛子を取り出す。
  4. あさりを取り出したフライパンに、まいたけを入れ中火で加熱する。
  5. まいたけに火が通ったら、火を止めて薄口醤油を加える。
  6. ここで味見をして、薄ければ塩で味を整える。
  7. 0.8%の塩分濃度のお湯で茹でたパスタ・あさりをフライパンに入れ、中火で加熱しながらサッと和える。
  8. お皿に盛り付けて、ゆず皮・万能ねぎ・糸唐辛子・有塩バターをトッピングしたら完成♪

 

 

POINT

  • あさりは火を通しすぎると固くなってしまうので、口が開いたら取り出す。
  • あさりによって塩分濃度が変わってくるため、味見をしながら塩で調整をする。
  • ゆず皮を千切りにするときは、ピーラーで剥ぎ取ると表面だけ綺麗に取れるのでおすすめ♪

 

 

 

 

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ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

バッラリーニのレビューもしているので、興味のある方はご覧くださいね。


 

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