栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【手捏ね不要】ホームベーカリーで簡単♪「ソフトフランスパン」のレシピ・作り方

ソフトフランスパン ホームベーカリー

 

はやみです。

今日は、外はカリッ!中はふわふわもちもち♪「ソフトフランスパン」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ハード系のフランスパンが苦手っていう方もいるのではないでしょうか。

そんな方にもおすすめしたいのが、ソフトフランスパン♪

外はほどよく固めのパリパリ食感、中は食パンのようにふわふわなんです。

日本特有のパンだけあって、日本人に好まれそうなパンですよね。

食べやすく美味しいだけでなく、なんといってもそのアレンジのしやすさ!

明太フランスにしたり、サンドイッチにしたり・・・ フレンチトーストもいいですね。

フランスパンアレンジ、食パンアレンジの両方いける優等生なんです!

 

今回は簡単にできるように、手捏ね不要の生地はホームベーカリーで作ります。

ホームベーカリーで生地を作るときのコツもあるので、作り方をご覧くださいね。

 

明太フランスのレシピはこちら♪


 

是非、お試しを!

 

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こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

 

ソフトフランスパンのレシピ・作り方

 調理時間:150分

材料

[2人分]

 

〈パン生地〉

  • 準強力粉 110g
  • 砂糖 5g
  • ドライイースト 1g
  • 塩 2g
  • 水(夏場は冷水・冬はぬるま湯)65ml
  • 無塩バター 10g

 

〈その他〉

  • 無塩バター(クープ用) 10g

 

下準備

  • パン生地用の無塩バターを、室温に戻し柔らかくする。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに全ての材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
  2. 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
  3. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
  4. 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:35℃45~50分)
  5. 生地をめん棒で横長の長方形に伸ばす。※この長さがパンの長さになる。

    パン生地 成形方法 ソフトフランスパン

  6. 伸ばしたら上下の生地を真ん中に合わせて折りたたむ。

    パン生地 成形方法 ソフトフランスパン

  7. 合わせたところを包み込むように、上下の生地をくっつける。

    パン生地 成形方法 ソフトフランスパン

  8. なまこ型に生地のつなぎ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板の上にのせて二次発酵を行う(目安35℃25~30分)。※乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をのせる。
  9. 二次発酵が終わったら、パン生地の表面に2~3箇所斜めに切れ込みを入れ、冷たいバターを挟む。

    パン生地 成形方法 ソフトフランスパン

  10. 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  11. 焼けたらケーキクーラーなどの網の上にのせて、粗熱を取ったら完成♪

 

 

POINT

  • ホームベーカリーで生地を作るときは2回行い、しっかりと捏ねる。
  • 切れ込み(クープ)が浅すぎると綺麗に開かないので、深さ1cm程度入れる。
  • 焼き時間はお使いのオーブンによって差があるので、目安程度に。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

まーぶるめん台

愛用のめん台です。見た目も触り心地も高級感があり、生地もつきにくく使用感も良好です。少し重いのはデメリットではありますが、重さの分作業中の安定感は抜群です♪

 

パン作りのおすすめ愛用アイテム

パン作りが捗るおすすめアイテムです♪

使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。

 

調理器具

 

パン型

 

 

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