栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ワンポイントでプロの味♪本格『せせりと豆苗のにんにく中華炒め』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、ちょっとしたポイントさえ押さえればプロの味に『せせりと豆苗のにんにく中華炒め』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

しゃきしゃき食感のもやしと豆苗に、せせりを合わせて作ってみました。

せせりも食感の良いお肉なので、予想以上に良い仕上がりになりました♪

 

せせりってどの部位が知っていますか?

せせりは、鶏の首周りのお肉。ネックとか言われていましたが、関西で呼ばれていた『せせり』が全国的に広まりました。

弾力のある食感が特徴的で、焼き鳥屋では大人気の部位ですね!

最近ではスーパーでも販売しているところが多くなり、手に入れやすくなりましたね。

一羽から20gしか取れないにも関わらず、非常に安価で買えるんですよ。

 

せせりの食感、旨味を逃さないポイントがあるので、作り方をご覧になってくださいね♪

 

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せせりと豆苗のにんにく中華炒めの作り方

 調理時間:10~15分

材料

[2人分]

  • せせり 200g
  • A.醤油 小さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.こしょう 少々
  • A.片栗粉 大さじ1
  • 豆苗 1袋
  • もやし 1袋
  • にんにく 6かけ
  • ごま油 大さじ2

 

〈合わせ調味料〉

  • 酒 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
  • 醤油 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1 ※
  • こしょう 少々

※豆板醤のお好みで調整する。

 

下準備

  • にんにく・・・縦半分に切る。
  • もやし・・・沸騰した湯に入れ、30秒茹でてザルにあけておく。
  • 合わせ調味料を全て混ぜ合わせておく。

 

 手順 

《せせりの下味》

  1. せせりに醤油・酒・こしょうを揉み込み、30分置いておく。
  2. 片栗粉をまぶし、混ぜ合わせておく。

 

《本調理》

  1. フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱する。

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  2. 焦げないように注意をしながら、焼き色がつけばOK。

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  3. 中火にし、せせりを加えて炒める。

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  4. せせりに火が入ったら、豆苗を加えてサッと炒める。

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  5. 豆苗にのかさが減ってきたら、もやしをよく絞って加える。

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  6. 最後に合わせ調味料を加えて、味を回すように炒めたら完成♪

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POINT

  • 豆板醤はメーカーによって、辛味にかなり差があるため調整をしながら入れる。(ユウキは辛味が強く、李錦記は辛味が弱い)
  • 豆苗を入れたら、クタクタにならないようにサッと炒める程度でOK。

 

 

 

 

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