栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

春菊を生で!?簡単和えるだけの『春菊のツナマヨサラダ』のレシピ・作り方

春菊のツナマヨサラダ 春菊 生 ツナ缶

 

はやみです。

今日は、シャッキシャキ春菊を和えるだけ『春菊のツナマヨサラダ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

11~2月の冬が旬の春菊。春って書いてあっても、冬が旬なのでお間違いなく♪

冬が旬ってこともあって、鍋にいれることが多いですよね。

他にも茹でて、和え物にしたりと。

 

今回のレシピでは、生で使用します。

春菊が生食できるって知らない方も多いのではないでしょうか。

春菊のほろ苦さは茹でるときよりも、生食のほうが抑えられるんですよ♪春菊が苦手な方は生のほうが良いですね!

 

生で食べる場合は、鮮度の良いものを使用してくださいね。

良い春菊の選び方は、葉の先まで張りがあり・緑色が濃いものにしてくださいね。

 

 

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春菊のツナマヨサラダの作り方

 調理時間:5分

材料

[2人分]

  • 春菊 1/2袋
  • ツナ缶 1缶
  • マヨネーズ 70g
  • 塩 ひとつまみ
  • ブラックペッパー 少々
  • フライドオニオン 大さじ2

 

下準備

  • 春菊・・・5cm幅に切る。
  • ツナ缶・・・油を切っておく。(または水)

 

 手順 

  1. 切った春菊をしっかりと流水で洗う。

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  2. ザルを使用し、よく水気を取る。

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  3. ボウルに、ツナ缶・マヨネーズ・塩・ブラックペッパーを入れて混ぜる。

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  4. 春菊をボウルに入れて和える。

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  5. 味見をして、薄ければ塩で味を整える。
  6. お皿に盛り付けて、フライドオニオンを振りかけて完成♪

 

 

POINT

  • 鮮度の良い春菊を使用する。
  • 春菊の茎が太い部分は硬いので、茹でるや他の料理で使用する。
  • 春菊は虫が付きやすいので、しっかりと流水で洗う。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

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