栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

味付け缶で簡単♪絶品『鯖缶と舞茸の炊き込みご飯』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、鯖の味付け缶と舞茸を炊き込むだけの、絶品『鯖缶と舞茸の炊き込みご飯』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

味・栄養・使い勝手ともに優秀な鯖缶を使用した炊き込みご飯。

今回のレシピでは、鯖の水煮缶ではなく【鯖の味付け缶】を使っています♪

使うときは必ず汁ごと使ってくださいね。鯖の旨味がたっぷりと詰まっていますので。

 

きのこは舞茸でなくても、しめじやえのきでも美味しく仕上がりますよ。

自由にアレンジして作ってみてください♪

 

ご飯を炊くときには、炊飯ジャーではなく炊飯用の土鍋を使用しています。

ご飯が別次元の美味しさになるので、おすすめです!

土鍋を使うようになって、炊飯ジャーは使わなくなりました。

三鈴陶器 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼

愛用の炊飯土鍋。これで炊くとご飯が何倍も美味しくなります!高級炊飯ジャーは必要ありませんよ。是非お試しを。

 

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是非、お試しを!

 

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鯖缶と舞茸の炊き込みご飯の作り方

 調理時間:2~3分(炊飯時間を除く)

材料

[3人分]

  • お米 1.5合分
  • 鯖缶(味付け) 1缶(100g)
  • まいたけ 1パック
  • 昆布 7cm
  • 水 280ml(土鍋用)※
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

※炊飯ジャーを使用する場合は、規定の水分量より気持ち少なめにする。

 

下準備

  • お米・・・研いで20分浸水する。
  • 舞茸・・・石づきを取り、一口大に手で割く。
  • 昆布・・・濡れ布巾で表面を拭く。

 

 手順 

  1. 炊飯釜に浸水したお米(水ごと)・昆布を入れる。

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  2. 醤油・酒・みりんも加える。

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  3. 上に鯖缶を汁ごと・舞茸を加える。

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  4. 通常のご飯の要領で炊き上げて、鯖缶を軽く崩しながら混ぜ込んで完成♪

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POINT

  • 炊飯用土鍋を使用する場合は、中火~強火で10分→弱火で3分→蒸らし20分で炊き上げる。
  • 甘いのが苦手な場合は、みりんは抜く。
  • 水煮缶で作る場合は、醤油を大さじ1足す。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

北海道産 真昆布

リピートしている真昆布。

出汁を引くときに使用しています。肉厚で良質な昆布なので、綺麗な旨味のあるお出汁ができます♪

 

伊藤食品 鯖缶 醤油煮

水煮缶も便利で美味しいですが、醤油の味付け缶も美味しいですよ。

そのまま食べても、料理にアレンジしても♪

この鯖缶は身が大きくふっくらしていて、とても美味しいのでおすすめです。

 

料理のおすすめ愛用アイテム

料理が捗るおすすめアイテムです♪

使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。

 

調理器具

 

包丁

 

鍋・フライパン

 

 

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