栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

マフィン型で簡単♪とろふわ食感『いちごのチーズ生シフォン』のレシピ・作り方

生シフォン シフォンケーキ ふわふわ クリームチーズ いちご

 

はやみです。

今日は、とろふわ食感で大人気のシフォンケーキ『いちごのチーズ生シフォン』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ふわっふわのシフォンに、たっぷりの生クリーム。

そしてこの可愛い見た目と、最高のスイーツですね♪

 

そんな生シフォン、マフィン型を使うととっても簡単に作ることができるんです。

メレンゲを立てることができれば、どなたでもできますよ!

 

今回のレシピでは、生クリームにクリームチーズを加えてみました♪

濃厚なチーズクリームが、トッピングしたいちごの酸味との相性抜群!

 

 

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いちごのチーズ生シフォンの作り方

 調理時間:40~45分

材料

[6個分]

 

〈シフォンケーキ〉

  • A.卵白 2個分
  • A.グラニュー糖 20g
  • B.卵黄 2個分
  • B.グラニュー糖 10g
  • B.太白ごま油 10g
  • B.牛乳 25g
  • B.薄力粉 30g

※太白ごま油は、サラダ油で代用可能。

 

〈チーズ生クリーム〉

  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 20g
  • クリームチーズ 50g
  • キルシュ 5g

 

〈その他〉

  • いちご 6個
  • 粉糖

 

下準備

  • 薄力粉・・・ふるっておく。
  • クリームチーズ・・・室温に戻し、柔らかくする。

 

 手順 

《シフォンケーキ》

  1. ボウルに卵白を入れ、数回に分けてグラニュー糖を入れメレンゲを立てる。角がお辞儀をするぐらい立て、混ぜすぎて分離しないように注意をする。

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  2. 別のボウルに卵黄・グラニュー糖・太白ごま油・牛乳を入れ、ホイッパーで混ぜる。
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  3. 混ざったらふるった薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなればOK。
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  4. メレンゲを少量入れ、ホイッパーで混ぜる。

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  5. 残りのメレンゲを2回に分けて加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。メレンゲの白い塊がなくなるまで。
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  6. グラシンカップを型にはめて、生地を8割の高さまで流し入れる。20cmぐらいの高さから台に落とし、大きな気泡を抜く。

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  7. 170℃で予熱したオーブンで15分焼く。焼けたら型から外し、ケーキクーラーの上に置き粗熱を取る。※粗熱を取るときに縮むが、気にしなくてOK。

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《チーズ生クリーム》

  1. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー入れ7~8分立てにする。
  2. クリームチーズを加えて、さらに混ぜて完成。

 

《仕上げ》

  1. シフォンのトップに箸で中央ぐらいまで穴をあけ、口金(シュークリーム用か丸口金)をつけて、チーズ生クリームを絞り入れる。
  2. シフォンが膨らむまで入れたら、上にいちごを飾って完成♪

 

 

POINT

    • メレンゲを分離させてしまうと、膨らまなくなったり・食感が悪くなる原因となるため注意をする。
    • 太白ごま油を使うことで、軽い仕上がりに♪

     

     

     

     

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