栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ホームベーカリーで簡単♪ふわふわ柔らか『コッペパン』のレシピ・作り方

ホームベーカリー コッペパン レシピ

 

はやみです。

今日は、ふわっふわで軽い食感の『コッペパン』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

コッペパンはそのまま食べるよりも、惣菜系や甘い系のサンドに使うことが多いですよね。

なのであると便利なんですよね♪ウインナーやジャムを挟むだけで、朝食や軽食にぴったり!

 

作るのもとっても簡単♪手ごねは一切不要!

ホームベーカリーに生地作りは任せてしまうので簡単♪ホームベーカリーで生地を作るときのポイントもあるので、作り方をご覧くださいね。

 

 

朝食やおやつに♪ぴったりのパンレシピ


 

是非、お試しを!

 

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コッペパンの作り方

 調理時間:150分

材料

[4本分]

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 15g
  • 塩 2g
  • バターミルクパウダー 15g
  • 無塩バター 20g
  • ドライイースト 2g
  • 全卵 15g
  • 牛乳 70g

 

〈その他〉

  • 溶き卵 つや出し用

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し柔らかくする。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
  2. 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
  3. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
  4. 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。
  5. ガス抜きをし、生地を4等分して丸め直し、15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)※乾燥しないようにラップか、濡れ布巾をかぶせる
  6. 生地をめん棒で楕円形に伸ばす。

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  7. 上下の生地を折り込む。

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  8. さらに上下の生地同士をあわせて、しっかりとくっつける。

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  9. 油を塗った新IFトレーに、つなぎ目を下にして入れる。※なくてもOK。

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  10. 乾燥しないようにラップか濡れ布巾をし、生地が1.5倍の大きさになるまで二次発酵を行う。
  11. 二次発酵が終わったら、生地の表面に溶き卵を刷毛で塗る。
  12. 180℃に予熱したオーブンで13分焼く。
  13. 焼けたら型から外し、粗熱を取ったら完成♪

 

 

POINT

  • ホームベーカリーではこねが足りないので、2回行う。
  • パンを丸めるときは、表面がピンと張るようにする。
  • 新IFトレーがあると、簡単に綺麗なコッペパンが作ることができる。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。

 

パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

バターミルクパウダー

生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。

お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪

お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。

 

 新IFトレー小判型

本レシピでも使用しているトレー。

50回程度使いまわしすることができ、軽くて使い勝手の良い型です。

価格もやすいので、個数を揃えやすいのがメリット♪

 

 

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