栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ホームベーカリーで手捏ね不要♪あんこと餅が相性抜群!『抹茶もちあんぱん』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、ホームベーカリーで簡単に作れる♪もっちもちの求肥とあんこが美味しい『抹茶もちあんぱん』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ふんわりと香る抹茶の生地に、優しい甘さのあんこと柔らかな食感の求肥を包みました。

温かいお茶と相性抜群で、ほっとひといきつきたいときにお勧めのパンです。

 

ホームベーカリー任せで手軽に作れますが、ポイントがいくつかありますのでぜひ最後までご覧くださいね。

 

優しいあんこの甘さに癒やされるパンレシピ


 

是非、お試しを!

 

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抹茶もちあんぱんの作り方

 調理時間:150分

材料

[4個分]

 

〈パン生地〉

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 1.5g
  • 抹茶パウダー 5g
  • 無塩バター 15g
  • 塩 1.5g
  • 牛乳 60g
  • 卵 20g

 

〈求肥〉※作りやすい量なので、多めです。

  • A.もち粉 35g
  • A.グラニュー糖 20g
  • A.水 50ml
  • コーンスターチ 適量

 

〈その他〉

  • あんこ 100g
  • 溶き卵 適量
  • 黒炒りごま(もしくは白炒りごま) 適量

 

下準備

  • 牛乳、卵・・・室温に戻す。
  • あんこ・・・25gずつに分けておく。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに全ての材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。

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  2. 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
  3. 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。

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  4. 一次発酵が終わった生地をガス抜きし、4等分にする。乾燥しないように、固く絞った濡れ布巾をかぶせ20分程度休ませる。(ベンチタイム)

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  5. 軽くガス抜きをし、めん棒で伸ばす。あんこ→求肥(15~20g)をのせて包む。

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  6. 綴じ目から溢れないように、しっかりとくっつける。

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  7. 綴じ目を下にして置き、二次発酵(目安:35℃25分)を行い生地を1.5倍の大きさにする。

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  8. 刷毛で艶出し用の溶き卵を塗り、黒炒りごま(もしくは白炒りごま)を散らす。

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  9. 180℃に予熱したオーブンで12~13分焼いたら完成♪

 

《求肥の作り方》

  1. 耐熱ボウルにもち粉とグラニュー糖を入れて、混ぜ合わせる。

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  2. 水を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

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  3. 軽くラップをし、電子レンジ600w2分加熱する。取り出してゴムベラで混ぜる。

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  4. 再び軽くラップをし、電子レンジ600w1分加熱する。

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  5. 取り出して、コーンスターチをまぶして完成。

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  6. 今回のパン用に、伸ばして20gずつに切り分けておく。

 

 

POINT

  • ホームベーカリーではこねが足りないので、2回行う。
  • 連続使用するとホームベーカリー内の温度が高くなってくるので、蓋を開けながらこねる。
  • ホームベーカリーの発酵機能は、側面の温度が必要以上に高くなって、発酵にムラができてしまうため使用しない。
  • あんこを包むために生地を伸ばすときは、中心は厚く・外は薄くすると、厚底のパンになるのを防ぐことができる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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パナソニック ホームベーカリー

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価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

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