栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

失敗しらずの簡単ケーキ♪しっとり濃厚『クラシックチョコレートケーキ』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、チョコ好きにおすすめのしっとり濃厚『クラシックチョコレートケーキ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

チョコレートケーキを作ってみて、

「膨らみが悪い」「パサパサして硬い」

なんてことになったことはないでしょうか?

 

このレシピで作ってもらえれば、失敗知らずでしっとり濃厚なチョコレートケーキになりますよ♪

 

今回のレシピでは、ヘーゼルナッツプードルを使用しましたが、アーモンドプードルで代用可能です。ヘーゼルナッツはとてもチョコレートと相性の良いナッツなので、興味のある方は是非使ってみてくださいね。

 

 

シンプルなチョコレートケーキレシピ


 

では作っていきましょう!

 

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クラシックチョコレートケーキの作り方

 調理時間:80分(粗熱を取る時間は除く)

材料

[15cmホール型1台分]

  • A.クーベルチュールチョコレート 80g
  • A.無塩バター 50g
  • A.生クリーム 30g
  • B.卵白(L) 2個分
  • B.グラニュー糖 35g
  • C.卵黄 2個分
  • C.グラニュー糖 15g
  • D.薄力粉 30g
  • D.ヘーゼルナッツプードル 40g ※
  • D.ココアパウダー(ピュア) 10g

※アーモンドプードルで代用可。

 

〈シロップ〉

  • 水 30ml
  • グラニュー糖 12g
  • ダークラム酒 10g

 

〈コーティングチョコ〉

  • クーベルチュールチョコレート 100g
  • 生クリーム 100g

 

下準備

  • 材料を全て計量しておく。
  • Dの粉類を合わせてふるっておく。※目の粗いふるいでふるう。
  • 型にオーブンシートを敷いておく。

 

 手順 

  1. Aをボウルに入れて、湯煎(50℃前後)で溶かしておく。

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  2. 違うボウルにBの卵白を入れて、角がお辞儀をするぐらいまで立てる。※グラニュー糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで立てる。

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  3. ボウルにCを入れて、ホイッパーですり混ぜる。

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  4. 3のボウルに溶かしたAのチョコレートを全て入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。

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  5. ふるったDの粉類を2回に分けて加えて、都度ゴムベラで混ぜる。※練らないようにする。

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  6. 立てたメレンゲを少量加えて、ぐるぐると混ぜる。

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  7. メレンゲを2回に分けて加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

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  8. 型に流し入れ、150℃に予熱したオーブンで45分焼く。

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  9. 焼きあがったら型から外して、ケーキクーラの上で粗熱を取る。粗熱が取れたらラップで包み、一晩置いておく。※最低でも2~3時間置く。

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  10. ボウルにコーティングチョコの材料を入れ、湯煎(50℃)にかけてゆっくりと溶かす。

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  11. 膨らんで固くなった表面を包丁で切り、表面にシロップを刷毛で塗る。※シロップの材料を器に入れ、電子レンジ(600w20秒)で加熱する。

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  12. 溶かしたチョコレートを一気にかけて、全面をコーティングする。涼しい部屋か冷蔵庫で固めたら完成♪

 

 

POINT

  • 薄力粉を入れたら、固くなるため練らないようにする。
  • チョコレートを湯煎で溶かすときは、温度が高温にならないように注意をする。
  • 焼いたケーキを一晩寝かせることで、水分が均一に回りしっとり濃厚に仕上がる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。

 

ヴァローナ カラク

ヴァローナはフランスのチョコレートメーカーです。とてもチョコレートの香りがよく、お菓子に使っても上品な味に仕上がります。

カラクはカカオ56%で苦すぎず、甘すぎずでちょうど良い、使いやすくおすすめです。

 

シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

マイヤーズ ラム オリジナルダーク

本レシピで使用したダークラム酒です。

お菓子に使用しても負けないぐらい香り高いラム酒で、このラム酒を使用するだけで本格的なお菓子になりますよ♪

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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