栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ベーコンとアンチョビのダブルの旨味♪絶品!『キャベツとアンチョビのパスタ』のレシピ・作り方

キャベツとアンチョビのパスタ

 

はやみです。

今日は、旨味にベーコンとアンチョビを使った『キャベツとアンチョビのパスタ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

イワシの塩漬けをオリーブオイルに浸した「アンチョビ」と、バラ肉等を熟成させた「ベーコン」。

2つの食材の持つ旨味が溶け出したオイルを、パスタとキャベツに絡めました。

旨みたっぷりの一品をぜひお楽しみください♪

 

アンチョビを使った香り高いパスタ

 

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キャベツとアンチョビのパスタの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • パスタ(1.6~1.8mm) 200g
  • キャベツ 1/4個
  • ベーコン 3枚
  • アンチョビ 4枚
  • にんにく 3かけ
  • 唐辛子 2本
  • オリーブオイル 大さじ5
  • 水 100ml
  • 白ワイン 50ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々
  • イタリアンパセリ 4~5本

 

下準備

  • キャベツ・・・ざく切りにする。
  • ベーコン・・・短冊切りにする。
  • にんにく・・・みじん切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取る。
  • イタリアンパセリ・・・粗みじん切りにする。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火でじっくり加熱する。香りが出たらアンチョビを加える。※焦げないように注意をする。

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  2. 中火にし、ベーコンを炒める。

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  3. 焼き色がついたらキャベツを加えて炒める。

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  4. しんなりしてきたら、水と白ワインを加える。沸々してきたら、コンソメとブラックペッパーで味を整える。

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  5. 味が整ったらイタリアンパセリを加える。

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  6. 0.8%の塩分濃度のお湯で茹でたパスタをフライパンに入れ、中火で加熱しながらサッと和える。

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  7. お皿に盛り付けて、仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成♪

 

 

POINT

  • アンチョビはお好みで枚数を調節する。塩気の強いアンチョビの場合は、コンソメは入れなくてOK!
  • イタリアンパセリは粗みじん切りに切り、咀嚼感を残す。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

子弾頭 辣椒  四川唐辛子ホール

唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。

 

マンチーニ スパゲッティーニ

有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!

アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

 

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