栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

炒めるだけでこんなに美味しく!簡単本格『キムチ鍋』のレシピ・作り方

f:id:eiyoshi-syokudo:20220119221155j:plain

 

はやみです。

今日は、大人気の鍋をお店レベルに♪簡単本格『キムチ鍋』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

キムチ鍋といえば、おうちでも簡単に作ることができる鍋ですよね。

そんなキムチ鍋でも、ちょっとひと手間を加えるだけで、お店で食べるような絶品キムチ鍋になるんです!

 

鍋の素も必要ないので、お好きな白菜キムチを作ってやってみてくださいね。

 

 

こちらもおすすめ!味噌キムチ鍋レシピ


 

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

キムチ鍋の作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

 

〈A〉

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 白菜キムチ 200g
  • にんにく 2かけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 大さじ2

 

〈B〉

  • キャベツ 1/4個
  • 長ネギ 1本
  • ニラ 1/2束
  • もやし 1/2袋
  • 粗挽き唐辛子 お好みで

 

〈鍋スープ〉

  • 水(昆布だし) 450ml
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ダシダ 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ2

 

下準備

  • にんにく・・・薄切りにする。
  • キャベツ・・・ざく切りにする。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
  • ニラ・・・5~6cm幅にする。

 

 手順 

  1. 鍋にごま油・にんにく・豆板醤を入れ弱火で、じっくりと加熱する。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220120184303j:plain

  2. 豚バラ肉・白菜キムチを入れて、中火で炒める。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220120184257j:plain

  3. 豚肉に8割程度火が通ればOK。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220120184249j:plain

  4. 鍋スープの材料を全て入れる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220120184241j:plain

  5. 沸いたら、Bの材料を並べて煮たら完成♪お好みで粗挽き唐辛子を。

 

 

POINT

  • 豚肉を煮る前に、キムチと豚肉を炒めることで旨味が引き出す。
  • 辛さは豆板醤で調整をする。市販の豆板醤であれば、ユウキの豆板醤が辛味が強くおすすめ。
  • 〆は乾麺のラーメンがおすすめ♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

寄せ鍋 21cm

本レシピでも使用しているステンレス製の鍋です。

愛用しているのは無印良品のものですが、とても軽くて扱いやすいですよ♪

焦げ付いても、金属タワシでゴシゴシしても問題ないのは嬉しいポイント!

 

イワタニ カセットフー 達人スリム 

愛用のカセットコンロです。安心のイワタニ製♪

びっくりするほど薄く、コンパクトです。従来のカセットコンロだと、厚みが結構あったり重かったりと、収納に困るんですよね。

このカセットコンロは、とにかくコンパクトでおすすめです!

 

北海道産 真昆布

リピートしている真昆布。

出汁を引くときに使用しています。肉厚で良質な昆布なので、綺麗な旨味のあるお出汁ができます♪

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP