栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

エビとあさりの旨味がギュッと♪簡単『ミルクシーフード鍋』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、エビとあさりの旨味がたっぷりの『ミルクシーフード鍋』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

身体が冷え込むこの季節、食卓に鍋料理が登場することが多いかと思います。

でも、いつもの鍋は飽きてしまった・・・という方におすすめしたいレシピです!

ミルクスープにエビやあさりなどの魚介の旨味が溶け出した、優しい味わいのお鍋です♪

 

具材を食べるだけではなく、ついついスープも飲みたくなる一品ですよ。

簡単で新鮮なこちらの鍋レシピ、ぜひお試しください♪

 

鍋レシピまとめ

 

 

是非、お試しを!

 

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ミルクシーフード鍋の作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

 

〈具材〉

  • あさり 200g
  • むきえび 150g
  • 白身魚の切り身 2切
  • キャベツ 1/4個
  • 長ネギ 1本
  • もやし 1袋

 

〈スープ〉

  • ラード 大さじ2
  • にんにく 1かけ
  • 唐辛子 1本
  • A.水 300ml
  • A.みりん 大さじ2
  • A.味覇(青缶) 15g
  • A.創味シャンタン(缶) 5g
  • A.コンソメ顆粒 小さじ1
  • A.薄口醤油 小さじ1/2
  • A.ホワイトペッパー 5~6振
  • 牛乳 400ml

 

下準備

  • あさり・・・砂出しをする。
  • むきえび・・・大きめのエビの場合は、背わたをとっておく。
  • キャベツ・・・ざく切りにする。
  • 長ネギ・・・斜め切りにする。

 

 手順 

  1. 鍋にラードを入れ加熱し溶かす。(サラダ油で代用可)

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  2. にんにくと唐辛子を加えて、弱火でじっくり加熱する。

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  3. Aの調味料類を全て加えて、中火で加熱する。

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  4. 牛乳を加えて火にかけて、沸々としてきたらスープの完成。

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  5. キャベツ、もやし、長ネギを入れ、上にあさり・むきえびを上にのせて煮る。
  6. お好みで、粗挽き唐辛子や白炒りごまをかけて完成♪

 

 

POINT

  • 味覇の青缶で、手軽に濃厚な海老だしを。
  • 牛乳を入れたら、ぼこぼこと沸騰しないように火加減には注意をする。
  • 〆には、乾麺のラーメンがおすすめ♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

海鮮 味覇

海老などの甲殻類の出汁が好きな方に、是非おすすめしたい中華調味料。

これで炒飯を作ると、普段と違う味わいになって激ウマです!

 

寄せ鍋 21cm

本レシピでも使用しているステンレス製の鍋です。

愛用しているのは無印良品のものですが、とても軽くて扱いやすいですよ♪

焦げ付いても、金属タワシでゴシゴシしても問題ないのは嬉しいポイント!

 

子弾頭 辣椒  四川唐辛子ホール

唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。

 

 

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