栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

アーモンドのいい香り♪簡単に作れる!『いちごの焼き込みタルト』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、とろっとジューシーないちごが美味しい『いちごの焼き込みタルト』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

いちごのタルト、美味しいですよね♪

タルトといえばいちご!という方も多いのではないでしょうか。

 

フレッシュないちごを使ったタルトももちろんいいですが、今回は焼き込んで仕上げました。

いちごに火を加えると、芳醇な香りととろっとした舌触りが楽しめますよ。

生のいちごとは違った美味しさを、ぜひご堪能ください♪

 

 

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いちごの焼き込みタルトの作り方

 調理時間:90分(休ませる時間を含む)

材料

[15cmタルト1台分]

 

〈タルト生地〉

  • A.薄力粉 100g
  • A.粉糖 45g
  • A.アーモンドプードル 10g
  • 無塩バター 70g
  • 卵黄 1個分

 

〈アーモンドクリーム〉

  • 無塩バター 40g
  • 粉糖 40g
  • B.アーモンドプードル 40g
  • B.薄力粉 5g
  • 卵(M) 1個
  • バニラビーンズペースト 5g

※バニラビーンズペーストの代わりに、バニラオイルやバニラエクストラクトで代用可

 

  • いちご 10~12個

 

下準備

  • 型に冷たいバターを塗り、強力粉をふるう。余分な粉は逆さまにし、落としておく。

〈タルト生地〉

  • 無塩バター・・・小さめに切り、使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

〈アーモンドクリーム〉

  • 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
  • 粉糖・・・純粉糖を使う場合は、ふるっておく。
  • B・・・合わせてふるっておく。
  • 卵・・・溶き卵にする。

〈いちご〉

  • いちご・・・ヘタを切り落とし、縦半分に切る。

 手順 

  1. フードプロセッサーにAの粉類を入れ、10秒ほど回す。
  2. 冷たいバターを全て加え、ぽろぽろとそぼろ状になるまで回す。
  3. 卵黄を加え、10秒ほど回す。
  4. 取り出してラップで包む。
  5. 冷蔵庫で30分ほど寝かしたら生地の完成。
  6. タルト生地を3mmの厚さに伸ばす。

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  7. タルト型に貼り付けて、余分な部分は切り落とす。

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  8. 底の部分のタルト生地に、フォークで数箇所穴を開ける。

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  9. ボウルに柔らかくなったバターを入れ、ゴムベラでクリーム状にする。

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  10. 粉糖を加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。

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  11. 溶き卵を3回に分けて加え、都度混ぜる。※バニラの香料はここで加える。

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  12. ふるったBを加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜたらアーモンドクリームの完成。

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  13. アーモンドクリームを6割の高さになるまで流し込む。

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  14. 半割のいちごを隙間なく並べていく。

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  15. 170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。火が通ったら、型のまま粗熱を取り完成♪

 

 

POINT

  • タルト生地を作るときは、フードプロセッサーを使うと簡単に♪
  • タルトのときは冷たいバターを、クリームでは柔らかいバターを使用する。
  • アーモンドクリームは焼くと膨らむので、入れすぎないように注意する。
  • いちごの水分はしっかりと拭き取る。

 

 

 

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本レシピで使用したタルト型です。

通常のものよりも小さめなので、4人で食べきることができますよ♪

小さいですが、深さはしっかりとあるのでフルーツを一緒に焼き込むときにおすすめの型です。キッシュのときにも♪

 

パナソニック フードプロセッサー

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