栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

天ぷら粉で簡単♪青のりの良い香り『塩サバの磯辺揚げ』のレシピ・作り方

塩サバの磯辺揚げ 鯖 天ぷら 青のり レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、人気の磯辺揚げを塩サバで簡単に♪『塩サバの磯辺揚げ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

年間を通し、味が安定している鯖。

家庭でもよく使われる魚ですよね♪

 

焼いて良し!煮て良し!揚げて良し!

どんな調理方法でも美味しくなる優秀な魚。

 

今回は、骨なしの塩サバを使い磯辺揚げにしました。

塩サバで味がついているので、そのままでも十分に美味しいですよ♪

天ぷら粉と青のりで簡単に作ってくださいね。

 

是非、お試しを!

 

 

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塩サバの磯辺揚げの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 塩サバ(骨なし) 2枚
  • A.天ぷら粉 45g
  • A.水 70ml
  • A.青のり 小さじ1
  • 揚げ油
  • 大根おろし お好みで

 

下準備

  • 塩サバ・・・一口大に切る。

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 手順 

  1. Aをボウルに入れて混ぜて衣を作る。

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  2. 塩サバをくぐらせて、170℃の油で揚げる。
  3. 揚がったら、しっかりと油を切ったら完成♪お好みで大根おろしを。

 

 

POINT

  • 骨なしの塩サバを使うことで、食べやすいだけでなく、味もついているのでそのままでも十分に美味しく仕上がる♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

下村企販  継ぎ目のない揚げ鍋

深型のフライパンで揚げ物をしてもいいのですが、油をけちって作ったら揚げ焼きみたいになっちゃった・・・ってこともありますよね。そういうときは、小さめの鍋でやるのがいいですね♪

紹介する揚げ鍋は鉄製なので、保温性も高くて、温度管理が重要な揚げ物にぴったりです!

壊れることもないので、半永久的に使用できるのも嬉しいポイント♪

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

 

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