栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

圧力鍋で簡単♪ホロホロにほどける旨さ!『鶏手羽とにんにくのトロトロ煮』のレシピ・作り方

鶏手羽とにんにくのトロトロ煮 鶏手羽先 電気圧力鍋 レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、圧力鍋でとろっとろになるまで煮込んだ『鶏手羽とにんにくのトロトロ煮』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

箸で持ち上げるのも難しいぐらい煮込んだ鶏の手羽先。

おつまみはもちろんのこと、万人受けする味に仕上がっていますよ♪

 

電気圧力鍋に具材と調味料を入れて、放置するだけでできる簡単おつまみ!

電気圧力鍋ならほったらかし調理ができるので、興味がある方は是非。

 

お試しを!

 

 

【電気圧力鍋で作れる簡単おつまみ】


 

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鶏手羽とにんにくのトロトロ煮の作り方

 調理時間:5~10分(圧力鍋での調理時間を除く)

材料

[2人分]

  • 鶏手羽先 8本
  • にんにく 6かけ
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 万能ねぎ お好みで

 

調味料類〉

  • 水 400ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3

 

下準備

  • にんにく・・・皮をむき、下の硬い部分を切り落とす。

 

 手順 

  1. フライパンに鶏手羽先を並べて、中火でしっかり目に焼き色がつくまで焼く。

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  2. 両面が焼き色がついたらOK。

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  3. 電気圧力鍋に鶏手羽先・にんにく・長ネギの青い部分・調味料類をすべて入れて、60分の加圧調理をする。

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  4. 加圧が終わったら完成♪

 

 

POINT

  • 通常の圧力鍋を使用する場合は、20~25分の加圧をする。
  • 残った煮汁に、中華麺を入れてラーメンにしたり、ご飯を入れて雑炊にするのがおすすめ♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

電気圧力鍋

愛用の電気圧力鍋。

ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。

音が静か、外出OK!

本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

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